Дорогой любимый доктор!

Я сама украинка, но пишу вам из Швеции. Мой муж швед, и рожала я своих детей здесь. Я и все мои русскоговорящие подруги, которые здесь живут, настолько вам благодарны за вашу школу, что просто тяжело это выразить словами!

Почти три года назад я родила нашего первенца и тогда же написала рассказ о родах. Сейчас я жду уже третьего ребенка, и мне очень захотелось с вами поделиться своей историей. Я знаю, что вам пишет очень много людей. Но если вдруг вам будет интересно и найдется время, прочитайте, пожалуйста.

Мой ПДР был 13 декабря. 12 декабря в 7 утра я проснулась из-за того, что почувствовала мокроту под одеялом. Вскочила и поняла, что отходят воды. Я очень ждала этого момента, но когда осознала, что ЭТО началось, внутри немного стрессанула. Стояла посреди спальни полностью беспомощная, потому что воды всё текли и текли. На полу валялось полотенце, и я вот так на нём стояла и думала, как мне добраться до ванной. Мама, которая специально прилетела из Украины мне помочь, спала во второй спальне.

Муж только успел приехать на работу, сел и поднёс чашку кофе к губам, когда я взяла себя в руки и позвонила ему. Сказала не спешить, потому что схваток ещё не было.

Наконец, добралась до душа. После душа позвонила в больницу. Мне сказали, чтобы я спокойно позавтракала и к обеду подъехала к ним на контроль. После этого пошла я будить маму. Говорю, вставай, позавтракаем вместе. Она натягивает на себя одеяло и говорит «Ты что, сдурела, какой завтрак в 8 утра». Я говорю «Ма, ну пошли... я скоро уеду, у меня воды отошли». Что тут началось! Мои слова таки произвели эффект. Мама подорвалась и забегала по дому так, будто роды начались не у меня, а у неё.

Как часто мы видим в фильмах, что, когда отошли воды, надо срочно со схватками лететь в больницу. Ага... не тут-то было. Схваток не было. Мы приехали около 12 часов в больницу, и меня подключили к датчику. Проверили сердцебиение масяни и мою температуру. И отправили домой ждать.

Оказывается, в Швеции считается нормальным безводный период до 3 суток. Я раньше этого не знала, но уже изучено, что воды опять накапливаются, и были женщины на сохранении, которые так ходили целый месяц.

За день ничего не произошло. Нам сказали отдыхать, есть только вкусное и смотреть хорошие фильмы. Мы на радостях накупили вкусностей и поехали домой. Для моей украинской мамы то, что нас отправили назад, было дикостью, поэтому она перелопатила весь интернет и не успокоилась, пока не прочитала, что даже в Украине сейчас спокойно ждут до 12 часов безводного периода. Ночью у меня периодически были небольшие схватки. Где-то раз в час и несильно. На следующее утро мы поехали проверяться опять. И опять вернулись домой.

Чем мы в этот день только не занимались: танцевали, ходили по ступенькам, пересмотрели все фильмы в интернете. Схватки были, но нерегулярные. Шведы считают, что лучше быть дома, пока они не станут или невыносимыми, или каждые 5 минут, чем шататься по коридорам роддома. У них это всё очень спокойно, и я даже уже не могу сказать, хорошо это или плохо... Под вечер ко мне в гости заехала подруга. И вот когда мы сидели вместе, я почувствовала первую очень интенсивную схватку, а минут через восемь — ещё одну.

Хочу отвлечься и сказать, что моя мама очень не хотела присутствовать при родах и вообще ужасно за меня переживала. Рожала она меня и брата в 1980-х в Киеве, где нас обоих чуть не загубили, потому что на неё не обращали внимания — не додумалась дать взятку. Персонал вел себя ужасно: она просила помощи, но не получила никакого обезболивающего, слышала только грубости в ответ. Поэтому то время, когда мы веселились в ожидании регулярных схваток, для моей мамы было как бы исцелением от ран прошлого.

Вдобавок все это происходило накануне рождественских праздников, поэтому все везде было ужасно красиво, дома уютно пахло корицей и булочками с шафраном. Мама моя, когда нервничает, много ест. И вот стою я, облокотившись на своё пианино, а мама уже так расслабилась, что во время схватки говорит мне: «Анечка, сходи-ка ты на кухню и принеси мне бутербродик. Как раз и отвлечёшься». Хи-хи.

Поздно вечером мои схватки стали такими интенсивными, что некоторые шли три подряд. Но они не были с интервалом 5 минут... В конце концов я позвонила в больницу и сказала, что иногда схватки каждые 5 минут, иногда 15, но терпеть мне уже становится тяжеловато. И тогда мне разрешили ехать. В нашем городе только две больницы, где рожают. Обычно направляют туда, где больше свободных мест. Но у меня спросили, куда я хочу. Я всё время хотела в одну из них, которая побольше, но именно в самый ответственный момент почувствовала, что хочу рожать в той, которая поменьше и где поспокойнее. Мне сказали, что в больницу эту сообщат обо мне и чтобы мы не спешили, а спокойно собирались. Сказали также о вероятности повторной отправки домой. «Ну уж нет!» — подумала я, очень надеясь, что у меня уже хоть какое-то раскрытие, чтобы нас оставили.

Мы приехали. Всё тихо. Никто не орёт в родовой агонии. Нас так приняли! Я думаю, что для каждой женщины в это время очень важно отношение врачей и окружающих. Хочется чувствовать себя в безопасном месте. Со мной говорили ласково и с уважением. Подключили к аппарату и увидели мои схватки, которые по-прежнему не были регулярными, но зато проходили три за раз. Думали, что у машины сбой, но я их заверила, что это такие у меня длиннющие схватки. Я помню, что лежала с этими всеми датчиками и смотрела в окошко с 8-го этажа на ночной рождественский город. Страха не было. Вообще. Одно предвкушение чего-то очень важного и хорошего.

Проверили меня на кресле аккуратно и с уважением, предварительно накрыв простынкой. Раскрытие 1 см. Я попросила, чтобы нас оставили. Они согласились, что нас очень обрадовало. Потом нам принесли бутерброды с соком, а после этого заселили в предродовую гостиницу.

Хочу сказать, что мой Кристофер был везде со мною. От первого УЗИ до курсов для родителей и наших родов. Для него это было ужасно важно. Я ещё не встречала молодых мужчин, у которых бы так был развит отцовский инстинкт. Он часто болтал с малышом в животе и говорил «папин мальчик». А малыш узнавал его и начинал бушевать. Потом Кристофер засыпал, а мне приходилось утихомиривать возбуждённого папой малыша.

В комнате с двумя кроватями мне дали снотворное и обезболивающее, но Кристофер тщетно пытался уложить меня спать. Я дремала, но во время схваток я почему-то слазила с кровати на пол, становилась на колени и опиралась на ту же кровать. А мой Стофа открывал глаза и сочувственно просил меня постараться поспать. Хи-хи. Как будто я не старалась. В конце концов, он позвонил, и акушерки дали мне ещё обезболивающего.

В 7 утра нас наконец-то приняли в родовое отделение. Нам подготовили отдельную уютную комнату с огромной ванной, стоящей прямо в углу. А на стене висела доска, где было написано: «Добро пожаловать, Аня и Кристофер». Нам разрешили включить свою музыку на диске. Меня засунули в ванну, чтобы облегчить боль, и дали маску с газом, к которой я быстро приклеилась, потому что схватки были уже о-го-го.

Я раскрывалась с очень хорошей скоростью. Газ дурманил мозги, и время как-то быстро пролетало. Кристофер меня поил, обнимал, даже намазал мне губы блеском, чтобы не пересохли. Когда раскрытие было 7 см, я попросила эпидурал. Схватки шли так часто, что было тяжело отдыхать. Вот здесь шведы немного промахнулись: понадобилось 3 анестезиолога и 4 попытки, чтобы вставить катетер мне в спину. Они старались это сделать в промежутках между схватками, но схватки шли так интенсивно, что мне приходилось сидеть очень спокойно на самой схватке…

И тут я расплакалась... Это был мой переломный момент. Кристофер чуть ли не плакал вместе со мною от беспомощности что-либо сделать, как-то мне помочь. Наконец, пришёл главный анестезиолог, дядечка очень приятной наружности, постарше возрастом. Прочитал моё имя и по-шведски спросил, не говорю ли я по-русски. Я по-русски гаркнула: «Да!», и он защебетал со мною на родном языке. Оказалось, дядечка из бывшего СССР, а точнее из Литвы. Поставил катетер для эпидурала за одну секунду, по-доброму поговорил, приделал кнопочку, куда я смогу нажать сама, чтобы пустить ещё одну дозу обезболивающего. Фантастика. Я о таком даже не слышала!

Акушерка попросила меня не лежать, а походить. А мне так хотелось поспать... Я попросила полежать 10 минут, а потом решила, что бродить без дела скучно. Встала, почистила зубы, намазалась кремами. Позвонила маме и одной шведке, которой я доверяю, и она помолилась со мною по телефону.

Прошло полтора часа, и на кнопочку для эпидурала нажимать мне не пришлось. Я опять начала чувствовать схватки, но в этот раз другие. Потуги!!! А я тут стою возле кровати, разговариваю с акушерками. Говорю: девочки, я хочу тужиться! Хорошо, что я начитанная и знаю, что без разрешения нельзя. Они мне говорят: «Ложись, проверим». 10 см!

Процесс потуг у меня был совсем не таким, как в фильмах. Мне никто не говорил тужиться. Я не лежала на спине с расставленными ногами. Я не тужилась неправильно — «в лицо». У меня настолько была хорошая родовая деятельность и потуги были настолько сильными, что акушерки сказали мне следовать своему телу. Я стояла на карачках на кровати и та-а-ак тужилась! Я не могла не тужиться. По 2 раза за схватку. Потом по 3. Помню, что акушерки говорили: «Вау! Вот это да! Зовите детского врача, потому что уже пора!» Кристофер стоял передо мной и говорил: «Молодец, молодец!» А я на каждой потуге рычала, как лев, и мне это рычание ужасно нравилось. Я совершенно не стеснялась. Мне этот звук как-то помогал, что ли… Я же начитанная, хи-хи...

Чувствую, что промежность начала гореть огнём. Ну всё ясно... мы прорезались, значит, ещё немножко. Акушерки, оказывается, меня тормозили, чтобы я не порвалась. Я его туда, а они малого назад пихают. Наконец акушерка попросила меня передышать одну потугу. Легко сказать! Дышу, как меня учили, по-собачьи и ну очень стараюсь не тужиться. И именно в этот момент из меня вылетает моё дитя. Если б я тужилась, его бы, наверное, не поймали бы.

Вот так за 7 минут я стала мамой. Этот комочек положили мне на грудь. Я только гладила его и тихо плакала. Пуповину перерезали позже. Пока малыш на мне валялся, меня побрызгали замораживающим спреем и зашили. Я практически не порвалась, только немножко снаружи, за что ужасно благодарна. Потом нажали мне на живот, и плацента вышла сама. Да… не так я себе это представляла. Думала, что опять надо будет тужиться. Заставили меня сходить в туалет. Сказали, что очень важно СМОЧЬ пописать. Нема проблем!

Малыш наш оказался 9 из 10 по Апгару (подвёл цвет кожи), но через 5 минут уже было 10 из 10. Такая лапа! Я смотрела на него и не могла понять, на кого он похож. А его плач! Вернее не плач, а слабый, мышиный, немного визгливый писк! Господи, как он трогал моё сердце! Мне хотелось сразу его успокоить, только чтобы ему было хорошо. Глазки все же у нас папины. Похож на лисёнка и пищит, как мышка.

Кристофер взял малыша и долго с ним сидел, пока я ела. Нам принесли торжественный ужин с флагом на подносе, красивыми бутербродами и соком в бокалах для шампанского. Потом начали измерять малыша: 3135 г, 50 см. Посчитали все пальчики, проверили инстинкты. После всего этого посадили меня в кресло на колёсах, дали малыша и дружно повезли к стенду, где папа в календаре поставил голубенькую булавочку. Так они считают, сколько детей родилось у них за сутки и сколько из них мальчиков, а сколько девочек.

Отвезли нас в детское отделение, где нам опять выделили просторную отдельную комнату. Всё уютно, по-домашнему. Столовая с телевизором. Ночь. Можно брать сладкий супчик из шиповника и сладкие сухарики. Какими же классными были наши первые сутки вместе! Сначала малыши спокойные, есть не хотят. Мой лисёнок или спал, или просто со мной нежился. Полночи поспал со мною, а потом на груди у папы — 5 часов подряд! У Кристофера потом спина побаливала от такого счастья.

Промежность моя болела, но я могла сидеть! В туалетах у них есть специальные трубочки душевые, которыми можно пользоваться прямо на унитазе, чтобы не так больно было писать. В шкафчике огромные прокладки, которыми можно сразу пользоваться. Одноразовые подгузники и салфетки прямо у пеленального столика в нашей комнате. Туалет и душ на две комнаты.

На следующий день к нам поочерёдно приходили акушерки, анестезиолог и все, кто участвовал в наших родах — просто чтобы узнать, как у нас дела и есть ли у нас вопросы по поводу моих родов! Меня это очень тронуло...

Домой мы уехали в тот же день вечером, то есть на следующий день после родов. Нас просили остаться ещё на сутки, потому что именно на вторые сутки малыши начинают требовать еду. Но мы решили, что справимся сами. Тогда нас посмотрел врач, и мы уехали.

Дома нас встретила новоиспечённая бабушка, которая, нервничая, съела уже весь холодильник. И вот вечером вторых суток пошла жара! Я думала, что у меня спокойный ребёнок. Ха-ха! Он мышиным визгом начал требовать есть! А я не могу найти у себя ни молока, ни молозива. Мама моя сразу кричит: нужно ехать покупать прикорм! Кристофер звонит в роддом, и там кричат шведы: никакого прикорма, только грудь!

Я в панике массирую грудь в ванной и вдруг вижу молозиво! Слава Богу! Наконец-то удаётся покормить масю. Оказывается, ему много не надо. Желудочек же ещё совсем малюсенький, и молозива в самый раз! Поэтому даже критичные вторые сутки прошли у нас спокойно и уютно. Малыш спал у меня на животе. Иногда его к себе на грудь брал мой Стофа. На третьи сутки у меня уже были молочные реки. Всё-таки шведы знают, что делают.

Сегодня моему бутузику 8 недель. Он уже почти 6 кг и 58 см. Ручной такой. Подставляет мне личико иногда, чтоб его целовали. Сильный с рождения. На вторую же ночь жизни, лежа у меня на животе, сам подтянулся на ручках и повернул головку в другую сторону. Когда хочет есть, он смешно хрюкает. Именно это он и делает прямо сейчас. Так что мне пора идти. :):):)

С огромной любовью, благодарностью и гордостью, что у нас есть такой врач,

Аня

опубликовано 04/11/2014 17:56
обновлено 17/08/2016
Мир детства

Комментарии 6

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Яна
11/11/2014 09:31

Яна Украина

Что-то так сильно в Швецию захотелось...
4
NNN
11/11/2014 22:04 #

NNN

Рассказ правда отличный! Очень живо все передано, и главное закончилось все хорошо.
2
Elena1980
11/11/2014 09:22 #

Elena1980 Грузия, Тбилиси

Спасибо за интересный рассказ. Сразу всплывают свои воспоминания :) Только вот когда у меня отошли воды, если бы я сразу не помчалась в роддом, родила бы дома. Схватки начались ещё в машине, и после прибытия на место родила за час. Так что с этим шутки плохи :) Тем более третьи роды, мне кажется вы рисковали, оставаясь дома. Желаю счастья вам и вашему малютке. Пусть растёт красивым крепким мужчинкой...
Екатерина
10/11/2014 23:09 #

Екатерина Россия, Санкт-Петербург

Такое доброе, позитивное письмо получилось! Спасибо! Перед вторыми родами как бальзам на душу. Буду настраивать себя, мужа и врачей на такие роды! :))
Yana
10/11/2014 22:11 #

Yana Украина, Киев

Спасибо за такое позитивное письмо, прочитала на одном дыхании,заодно и своё вспомнила
2
Lashona
10/11/2014 18:13 #

Lashona Украина, Харьков

Аня, какой чудесный рассказ! По-доброму Вам позавидовала! Как же удобно и замечательно все устроено в Швеции! Какая забота о родителях и малышах. Здоровья Вам и малышу!
1

Скачивайте наши приложения

Приложение Кроха