Добрый день, уважаемый Евгений Олегович!

Всегда Вас читаю, уважаю Ваши советы и трезвую, адекватную точку зрения. Неоднократно читала письма/статьи Ваших подписчиц об их опыте родов за рубежом. Я живу во Франции и примерно год назад родила девочку. Хотелось бы написать и о моем опыте. Особенно ввиду того, что многие мои подруги в Украине также относительно недавно родили, и каждый раз, когда я слушаю истории их родов и их знакомых, сравниваю со своим опытом. И, к сожалению, для украинских роддомов сравнение не в лучшую сторону. Дело даже не в коррупции, а в подходе, менталитете, человечности, в конце концов.

Итак, моя история. Начну с того, что Франция относится к странам, которые очень обращают внимание на токсоплазмоз, о котором многие мои знакомые рожавшие даже не слышали. Здесь, если нет иммунитета к этому заболеванию, но оно обнаружилось при первом анализе, то анализ на него нужно сдавать каждый месяц. Токсоплазмоз опасен для плода (не буду вдаваться в подробности, скажу лишь, что нужно придерживаться определенной диеты). Начиная со второго триместра рекомендуется определиться с больницей и врачом, который будет принимать роды. К нему направляют к началу пятого месяца и он будет обследовать беременную до родов. Кстати, это совсем не значит, что этот врач сможет принять у вас роды, т.к. если это будет не его смена или поздно ночью, то будет принимать дежурный врач. Что, собственно, и произошло в моем случае.

Что касается эпидуральной анестезии, то ее предпочитают 98% французских женщин, а из оставшихся 2% в 1% ее было слишком поздно делать, и лишь 1% женщин выбрали изначально рожать без обезболивания. Это не официальная статистика, а многолетний опыт моего врача. К слову, мама моего мужа 32 года назад рожала с анестезией! Все мои знакомые даже не задаются вопросом рожать с анестезией или без нее: конечно, с обезболиванием. Именно на пятом месяце перед беременной ставится вопрос, рожать с анестезией или нет. Врачи предпочитают, чтобы анестезия была, но не потому, что они за это получат деньги. Разумеется, получат, и заплатят налоги. А вам стоимость самого препарата и часть стоимости гонорара врача возместит страховая компания. Так вот, анестезию предпочитают и врачи, потому что, если вы рожаете с анестезией и что-то пошло не так, то нужно срочно делать кесарево, а вас уже не нужно обезбаливать и ждать, пока все подействует. Это же касается и послеродового наложения швов. Если вы пока не решили, то можете просто поставить галочку, что, мол, согласна. Так или иначе, всегда можно отказаться. В противном же случае в нужный момент может не оказаться анестезиолога. На восьмом месяце именно он вас попросит заполнить анкету на предмет возможной аллергии, перенесенных заболеваний и прочего.

Во Франции есть также официальный курс подготовки к родам. Вкратце рассказывают, как это все будет происходить, немного — о грудном вскармливании или как правильно  кормить малыша из соски. Многие мамы кормят из соски, но так сложилось исторически и благодаря мощному лобби производителей искусственного молока... Но, скорее всего, еще и потому, что в подавляющем большинстве случаев декретный отпуск у француженок заканчивается через 2,5 месяца после родов. Это очень мало, но у большинства семей имеется кредит на квартиру, который нужно стабильно выплачивать. Вы можете официально взять до 6 месяцев декретного периода, но 3,5 из них будут неоплачиваемыми.

Итак, приближается дата родов. Если срок истек, а так ничего и не произошло, то примерно через неделю роды будут вызывать. Я рожала в частной клинике. Рожать в государственной стоит примерно так же, учитывая, что большинство ваших затрат возмещаются страховой компанией. В сумме мои роды непосредственно из нашего семейного кармана нам обошлись около 400 евро. (Как сказала моя знакомая, это примерно та сумма, которую платят в качестве взятки в Украине в обычной больнице.)

Что касается самих родов, то в большинстве случаев вопрос присутствия папы даже не обсуждается, поэтому практически в каждой семье роды совместные. Лично мне муж сказал, что даже спрашивать меня не будет, согласна я или нет, заявив, что это и его ребенок тоже. Поэтому он пробыл со мной почти все 20 часов, которые я провела в больнице до рождения нашей дочки. Я планировала рожать без анестезии. Но в силу сложившейся ситуации (воды отошли в 5 утра, а родила только в 00.10 следующих суток, схватки каждые 5 минут, раскрытие всего 2 см в 6 часов вечера) я все-таки решилась на обезболивание.

При анестезии ставится катетер в изначально обезболенную зону, и вы сами вводите необходимую дозу. Катетер стоит до победного конца. Разумеется, есть определенная доза, больше которой ввести невозможно. В большинстве случаев женщина чувствует потуги и может помочь малышу выйти. Я ничего не чувствовала и была очень уставшей. Мне помогли вакуумом, т.к. перекрутилась пуповина и через нее ничего не могло поступить. Нужно было действовать быстро, и врач взял ситуацию в свои руки.

И вот наступил этот долгожданный момент! Это чувство невозможно забыть! Малыш лежит первый раз на тебе (маме!) и тихо дышит. Все показатели в норме. Муж все контролирует, т.к. я в ауте из-за безумной усталости.

По вашему желанию ребенка могут забрать на первую и вторую ночь, чтобы вы могли хоть немного поспать и отойти после нагрузки в родах. При этом вас обязательно отвезут в вашу комнату на кровати с колесиками. И даже мужу можно в этой комнате спать на раскладной кровати. Я уже не говорю о том, что на следующий день к нам пришли родственники с шампанским и фуагрой! И никто вам или им ничего не скажет против! В общем, в палату всем разрешен доступ! Даже с алкоголем. С водкой к вам, разумеется, никто не придет, это не в местных традициях. И да, кушать можно все! Это абсолютно не влияет на возможность развития аллергии у ребенка. Как говорила нам акушерка на курсах по подготовке к родам, ребенок привыкает ко всему, что вы едите обычно, еще в животе. Поэтому во время грудного вскармливания вам говорят есть абсолютно все!

После выписки на протяжении первой недели 3 раза на дом ко мне приходила акушерка, чтобы проверить мое состояние и вес малыша. Я могла позвонить ей в любое время или написать эсэмэс, она всегда отвечала и давала адекватные советы по всем возникшим у меня вопросам, даже самым глупым!

А вот уникальное для нас и обычное для Франции — через 2 месяца после родов вы можете приступить к восстановлению промежности. Это что-то вроде упражнений Кегеля, но намного продвинутей. Они выполняются на приеме у акушерки и под ее чутким руководством. Причем весь процесс на 100% покрывается страховкой. Упражнения эти нужны не для того, чтобы стать секс-богиней, а чтобы, когда вам будет 70 лет, вы не писались в штаны. Вот так. Французы очень заботятся о своих гражданах и об их будущем.

Возможно, мои термины не всегда правильны, но как-то так. Спасибо вам большое.

опубликовано 04/11/2016 16:26обновлено 24/11/2016
Мир детства

Комментарии 3

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Аня+Ваня=Коля
24/11/2016 02:24 #

Аня+Ваня=Коля Россия, Барнаул

nivelena Украина, Винница, Вы так написали, как будто взяточничества в Украине нет, и деньги врачи там не берут. Сами Вы насмешили ))) Конечно, не все берут (или им не предлагали?), множество хороших врачей и роддомов и у Вас, и у нас в РФ, но это не значит, что у нас этого нет
nivelena
14/11/2016 13:36 #

nivelena Украина, Винница

400 евро в качестве взятки в Украине? Повеселила. Как минимум это утопия при нынешнем курсе, а как максимум, простите, горячечный бред. Мы никаких взяток не давали. и вообще не помню, чтобы за что-то платили. А надо бы - врачи были прекрасными, и условия рожениц и уход. Это вам привет во Францию из города Винницы взяточной Украины.
Vera
06/11/2016 13:53 #

Vera Франция, Paris

Поздравляю с успешным родоразрешением! Здоровья вам и вашей крохе!
Здесь действительно будущую мамочку окружают позитивным настроем и напрасно не запугивают.


Скачивайте наши приложения