В конце ноября Голландию, как и всю Европу, охватывает рождественская лихорадка. Извлекаются из коробок светящиеся гирлянды, заказываются рождественские венки, заранее закупаются петарды и фейерверки. До последних голландцы, кстати, огромные охотники. Для покупки всего этого добра отводятся специальные дни — Vuurwerkverkoop dagen. «В 2014 году суммарный оборот 500 специализированных магазинов по продаже пиротехники за эти три (!) дня составил 65 миллионов евро», — дрожащим от ликования голосом отчитался главный пиарщик союза пиротехников. Не верите? Знаю, что не верите. 65 миллионов евро на 16,9 млн человек? Но давайте по порядку. Зимняя празднично-подарочная кутерьма зиждется на трех, так сказать, китах, хотя в голландской версии тогда уж не на китах, а на коровах.

Во-первых, это трехнедельное шествие Синтерклааса, с финальным вручением подарков детям 5 декабря, во-вторых, семейные рождественские праздники 25 и 26 декабря и, в-третьих, собственно Новый год. По тематике расклад такой: Синтерклаас — дети,  Рождество — семейный ужин, Новый год — туса и дискотека с петардами. Готово. Все целевые группы охвачены.

У Синтерклааса история такая. Он прибывает на корабле из Испании вместе со своими помощниками Зварте Пит (Черный Пит, про него расскажу дальше). Разрыв шаблона случается тут же: почему бородатый мужик, живущий в жаркой стране, одет в халат до пят и теплую епископскую шапку? Приехав, он тусуется в Нидерландах до начала декабря — участвует в парадах, смотрит, как детишки себя ведут, и так далее.  Мне очень нравится эта трехнедельная малышовая чехарда. Страна словно переключается в «детский режим» и постоянно транслирует новости о волшебнике и его маршруте. Здорово.

Помню, что в день прибытия Синтерклааса из младшей ясельной группы «Слоники» мне пришло сдержанное в своем неодобрении сообщение: Коринн опять саботировала обед, после чего без разрешения уползла в старшую группу «Жирафики», забаррикадировалась там под столом, неприлично гугучила и кидалась в воспитательницу деревянными кубиками. Короче, проштрафилась по полной в такой важный для голландских детей день. Если бы мне на обед совали куски хлеба с маслом, я бы тоже закидала воспитательниц чем-нибудь увесистым, честное слово. Коринн, кстати, действительно очень любит общаться с детьми постарше. Я подозреваю, не без корыстных причин — они все гладят ее по голове, дарят игрушки и угощают слюнявыми (старательно пережеванными заранее) лакомствами. Явно куда интереснее, чем надоевшие вечно сопливые «слоники». Правда, я иногда пугаю Адри, что тут, мол, пахнет мезальянсом лет эдак через двадцать. Налицо, так сказать, тренд. Возьмет девка и выскочит замуж за жирафика лет на 20 старше. И что мы будем делать? Муж красиво равномерно бледнеет и клянется, что никогда такого кошмара не допустит, а пятнистому уроду надает по длинной шее.

Но не будем отвлекаться от нашей темы. «А 5-го декабря все детишки ставят свои башмачки с морковкой внутри или с чем-нибудь для его лошадки около камина. Ночью его помощники — Черные Питы — забираются через дымоход и берут морковку, а оставляют подарок хорошим детишкам. Это даже круче, чем Рождество у них. Самые главные подарки. Питы эти, как объясняют голландцы, черные от того, что лазят по дымоходам» — рассказывает известный блогер, а Википедия  кровожадно уточняет: «Если ребёнок вёл себя плохо, то Чёрный Пит забирал его с собой в мешке в Испанию. Раньше данная тема воспитательного характера была ярко обозначена в контексте праздника. Позже Синтерклаас превратился из деспотического педагога в друга детей. Мешки он стал использовать для транспортировки подарков, а ребёнку стало достаточно пообещать, что он больше не будет делать ничего плохого». Выдохнули.

А теперь интересное. В стране уже много лет на самом высоком политическом уровне идет дискуссия о расовой дискриминации применительно к Черному Питу. Вопрос даже рассматривался на Генассамблее ООН. Ну посудите сами — парень с темным цветом кожи, красными толстыми губами и серьгами в ушах на побегушках у белого господина. Рабовладение какое-то. То, что он черный как бы от сажи — не важно. Важно то, что он символизирует, а именно — неуважение к афроамериканцам и чистейшей воды дискриминацию. Так что существует опасность, что любимого всеми сказочного персонажа взрослые у детей просто отберут.

Если так посмотреть, то и у нашего Деда Мороза рыльце в пушку. Таскает за собой какую-то несовершеннолетнюю накрашенную девицу в короткой юбке и заставляет плясать перед кем ни попадя. Так и статью получить недолго. Американский же Санта совершенно точно жестоко обращается с животными, гоняя несчастного оленя Рудольфа в хвост и гриву. А эльфы? Поди разберись, что это — эксплуатация детского труда или работа нелегальных мигрантов…

В нашем случае праздничное расписание дополняется днем рождения  Коринн — 16 декабря ей исполнился ровно годик. Вообще она должна была родиться именно пятого декабря, то есть в тот самый день, который все голландские детишки ждут целый год. Это не очень весело. Примерно как у нас родиться 1 января. Всю беременность я ловила на себе сочувственные взгляды. Услышав дату ПДР, добрые голландцы цокали языками и жалели несчастную малышку, которую дуреха-мать и ее сомнительная репродуктивная система лишила главной детской радости, вернее, скомкала два главных детских праздника в один. Я в ответ шутила, что зато можно прилично сэкономить на подарках, ведь придется покупать всего один за год. В глазах голландцев зажигался огонек понимания. Какие уж тут шутки, экономия — это святое.

Но в душе я, конечно, немного расстраивалась. Чем ближе становился назначенный нам день, тем отчетливее я понимала — явка провалена, и детство ребенку мы испортили. Воображение рисовало мне горькие картины. Вот настал он, долгожданный пятый или шестой день рождения. Горят свечи на разноцветном праздничном торте, накрыт стол. Ветер гоняет по пустому саду воздушные шарики, уныло шуршат на голых ветках поздравительные плакаты. Клоуны и фокусники, тихо переговариваясь, пакуют реквизит. Маленькая девочка в розовом воздушном платье (Armani Kids, серебристое болеро продается отдельно) горько рыдает в углу, а рядом с ней грустно поводит ушами  голодный кролик, приехавший с передвижным зоопарком. Где-то вдали гремит веселая музыка и слышен детский визг — это малыши, забыв про день рождения моей девочки, весело приветствуют Санта-Клауса.

В общем, каждый вечер я в новых подробностях, всхлипывая, рисовала Адри эту душераздирающую сцену. Он вздыхал. Понимаю — у человека закрытие года, кризис, налоги и вообще всякие серьезные дела, а тут рыдающая жена размера XXXL в серебристом болеро и с передвижным зоопарком в голове. В конце концов он, отводя глаза от моего девятимесячного и изрядно опухшего лица, предложил смелую бизнес-стратегию, основанную на тщательном изучении интересов целевой аудитории и последующем агрессивном маркетинге. Пятого декабря мы приглашаем всех детей на день рождения Коринн и заодно на встречу Синтерклааса у нас дома. Покупаем им всем подарки и накрываем на стол. Поем песни, задуваем свечи на торте и смотрим фокусы. Переодеваем дальнего родственника Яапа ван Веллема в старую фамильную скатерть с пятнами кьянти на спине, а собственному ребенку продаем легенду, что все дети пришли к ней на день рождения, а не ради халявной еды, подарков и пятнистого Яапа. Дети довольны, крошка горда и счастлива. К моменту, когда ребенок поумнеет и прочухает, что к чему, рыдать в платье от Армани будет уже поздно — счастливое детство просто так из песни не выкинешь. Коринн, видимо, почуяла неладное и коварно родилась не пятого или шестого, а аж шестнадцатого декабря. Чтоб уж наверняка. И тогда у нас появилась собственная волшебная рождественская сказка.

Всем добра, любви и хороших праздников, друзья!

Виктория Хугланд

опубликовано 07/01/2017 07:00
обновлено 08/02/2017
Интересные письма, Мир детства

Комментарии 4

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Таня
09/01/2017 03:47 #

Таня Россия, Яшкино

С интересом и жадностью дочитывала письмо... писательский дар, а "криминальные" рождественские и новогодние помощники, задумалась... и посмеялась!!!! Спасибо очень увлекательно!!!
Наталья
08/01/2017 19:03 #

Наталья Россия, Челябинск

Мне кажется, для писем Виктории нужна отдельная рубрика. Типа "Веселые зарисовки о жизни в Голландии". Читать всегда очень весело и хочется даже перечитывать )
Olena
07/01/2017 21:50 #

Olena Германия, Gießen

Спасибо, Виктория! Сказочно хорошо написано!
atlee
07/01/2017 21:35 #

atlee Россия, Москва

Аааа))) а Коринн какая лапушка-то!

Скачивайте наши приложения