Добрый день, уважаемый, Евгений Олегович!

Пишу Вам из Германии, предварительно перечитав письма из этой страны к Вам. Многое уже описали: систему медицинского страхования, ведение беременности, отношение к детям, детские садики. Но все же я поняла, что мне тоже есть о чем написать.

Мы живём в Германии, в студенческом городе Йена, земля Тюрингия. В январе этого года у нас родился сынок — Самуэль. До рождения сына я и не подозревала, насколько все у нас в городе организовано и сделано продуманно, особенно для мамочек с детками. Раньше я и не замечала всех этих детских площадок, пеленальных столиков, мест для кормления, пешеходных дорожек… Так как Йена находится в горах, дорожек для прогулок у нас предостаточно. Можно каждый день прокладывать новый маршрут. Что особенно радует — это забота руководства университета о мамочках с детьми. В каждом блоке есть пеленальные комнаты, в столовой — специальные стульчики для деток, при рождении ребенка студенткой — обязательный подарок и поздравления, почасовой садик при вузе, для детей постарше есть специальный проект — университет для детей (Kinderuni).

Так как я студентка Йенского университет им. Фридриха Шиллера по специальности «Когнитивная и нейропсихология», все это оказалось как нельзя кстати. Недаром один из наших профессоров на лекции говорил, что лучшее время для рождения детей — это студенчество. Не могу с ним не согласиться, причем не только я. Помню, что на магистратуре прошлым летом нас, беременных, на курсе была целая армия.

Многие Вам писали, что в Германии все позднородящие, так вот наш город — наглядное исключение из этого правила.

Впервые я познакомилась с Вашим сайтом, когда спросила у сокурсницы из Санкт-Петербурга, какими книгами она руководствовалась при воспитании и уходе за ребенком. У нее к моменту поступления на магистратуру девочке уже было 9 месяцев. Помню, как я удивилась, когда она рассказала, что радовалась возможности ухаживать за новорожденной девочкой сама, без помощи родственников. Потом я поняла, почему ))). Когда приехала её свекровь, то была просто в шоке, что девочке на прогулку не надевают шапочку и не укутывают в одеяльце! И это в теплом марте…

Отдельное спасибо хочу Вам сказать за совет, как правильно «выгуливать» новорожденных. Балкон — это милое дело. Мой сынуля проводил там весь день в колясочке, с перерывами на кормление. У меня появилось столько свободного времени, что я просто не верила, что теперь я — молодая мама. Помня все наши стереотипы, я постоянно ловила себя на мысли, что это, наверное, неправильно. Так как Сэммик очень хорошо спал на балконе, перерывы между кормлениями дошли до 4 часов, что также давало возможность отдохнуть. Иногда мы с мужем даже выжидали, когда же он проснется, так как Сэмми на балконе мог проспать и 5 часов.

Благодаря Вам я убедила мужа убрать ковер в спальне. Сынуля постоянно сопел носиком, я переживала и думала над причиной, пока не посмотрела Ваше видео. После этого мы выключили батареи, повысили влажность и убрали ковёр.

Хотела бы еще пару слов написать о беременности. Пишу для тех, кто не уверен, путешествовать во время беременности или нет (конечно же, если все анализы в норме и т. д и т. п.). У меня тоже были предрассудки по этому поводу благодаря общению с родственниками из Одессы. В итоге на 5-м месяце беременности — поездка на машине в Одессу, на 6-м месяце — в Данию, на 7-м — полёт в Израиль, причём на месте не сидели, побывали на трёх морях и на всех запланированных экскурсиях. Об отношении наших бывших соотечественников в Израиле к беременным лучше писать не буду. Право беременных на путешествия там еще надо отстаивать.

Финалом моих путешествий стал переезд в другую квартиру на 8-м месяце беременности. Кроме переезда я не забывала заниматься и собой. Посещала не только подготовительные курсы для беременных, но еще и йогу для беременных, где познакомилась с молодой мамой из Киева. Сейчас мы гуляем со своими пупсиками вместе.

Что еще хотелось бы описать, так это активную социальную жизнь с новорожденными в Германии. В письмах уже шла речь о восстановительной гимнастике и «краппельгруппе». Но этим перечень курсов для мамочек с малышом только начинается! Опишу, какие курсы посещаем или планируем посещать мы, когда подрастём.

Buggy sport — спорт с коляской. Малыши спокойно сопят носиками в колясках, а мамы ходят ускоренным шагом по парку, с перерывами на активные физические упражнения.

Kanga — ребёночек в рюкзачке, а мама занимается фитнесом. На этом история с рюкзачками не заканчивается: еще придумали Nordickanga — интенсивные прогулки с ребёнком в рюкзачке по горам. Как я понимаю, название Kanga пошло от «кенгурушки».

Fitdankbaby — дети прикреплены к маме специальным поясом. В перерывах между упражнениями для мам — песенки и занятия с детьми.

PEKIP — занятия в группах «Родители и дети: первый год».

Самое главное, что на всех курсах идет интенсивный контакт с другими детками. Сэммик уже проявляет первые симпатии!

Хотелось бы добавить, что мы с нетерпение ждём цикла тревел-передач. Надеемся, что пилотный проект окажется успешным и мы сможем увидеть Вас в Германии.

С уважением, Мария и Самуэль

опубликовано 30/06/2015 17:13
обновлено 30/05/2016
Интересные письма, Мир детства

Комментарии 4

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Svitlana
03/07/2015 01:02

Svitlana Украина, Одесса

Какая прелесть! И это реально!
3
MarkRau
20/01/2016 12:05 #

MarkRau Япония

" в Германии все позднородящие "
Вот касаемо этого, наверное все-таки дело в состоянии. Особенно актуально это здесь, в России. Я категорически против мнения, что дети - это дорогое удовольствие, но я понимаю человека, у которого в 25-30 лет нет своего автомобиля, и который против детей. Ведь и правда, куда ему?
Лиза
09/11/2015 15:20 #

Лиза Беларусь, Витебск

Даже не верится, что бывает вот так.
1
Sunny@ngel
06/07/2015 13:04 #

Sunny@ngel Россия, Красноярск

Спасибо автору за письмо. И окрыляет, и отрезвляет одновременно. В действительно цивилизованной стране - практически всё иначе, иное даже отношение к беременности вообще и к беременным студенткам - в частности...
1

Скачивайте наши приложения

Приложение Кроха