Добрый день!

Пока свежи воспоминания, написала письмо о медицине Таиланда — для сравнения, как там и как у нас.

Предисловие

Полностью согласна с ЕОК, что выезд на море с маленьким ребенком на 2 недели не имеет ничего общего с понятием «оздоровить ребенка», «укрепить иммунитет» и пр. Этот отдых нужен родителям, т.к. они устали от работы, суеты, морозной зимы, и если есть хоть какая-то возможность не брать с собой малыша — то ему действительно лучше остаться дома.

У нас оставить ребенка дома возможности не было, поэтому, взвесив все «за» и «против», мы пришли к мнению, что отдых с ребенком 2 лет 7 месяцев в жаркой стране не будет «ужасным» испытанием, и купили путевку на 12 дней в Таиланд. Сами за границей бывали неоднократно, со старшим сыном и одни (в т. ч. несколько раз в Таиланде).

(Надо сказать, что в августе, когда сыну только исполнилось 2 года, уже купив путевку, я в последний момент все «переиграла», и мы ездили с мужем отдыхать отдельно, чтобы кто-то оставался с малышом.)

Начало

Вылетали из дома без малейших признаков какой бы то ни было болезни.

В целом дорога от дома до отеля заняла 12 часов, причем перелет (6,5 ч) Иркутск-Бангкок ребенок перенес в 2 раза лучше, чем я себе представляла.

В первый же вечер по прилету ребенок стал вялым. Измерили температуру — 39,2.

Аптечка «по Комаровскому» конечно же с собой, так что дали жаропонижающее, приготовили питье.

День второй

С утра высокой температуры нет, есть слабость, аппетит снижен. Незначительные сопли. Утром, пока не жарко, ходим на море. К обеду температура уже 38, к вечеру — 39.

День третий

Картина та же, появляется кашель. Температура держится высокая, снижать удается питьем и жаропонижающими. Кашель влажный, с хрипами. Принимаем решение, что завтра с утра обратимся в страховую компанию для активации медстраховки.

Обращение за медицинской помощью

День четвертый

9.00 — звонок в страховую. Направляют в PATTAYA MEMORIAL HOSPITAL, недалеко от нашего отеля.

10.00 — приехали в госпиталь. Там постоянно есть русские переводчики, которые общаются с медперсоналом на английском и все тебе переводят. Мы сообщили наши жалобы, отдали документы, сидим и ждем.

Наблюдаю по сторонам работу приемного отделения. Поток больных достаточно большой, причем постоянно растущий. Каждый сотрудник приемного отделения выполняет работу на своем участке. Принял документы, заполнил лист жалоб, отдал следующему. Другой связался со страховой, получил подтверждение оплаты. Кто-то просто встречает у двери, показывает, куда идти или предлагает сесть в каталку. Третьи провожают в кабинет врача или в процедурный и т.д. Никто не бегает (тайцы вообще народ неспешный и суеты не любят), однако никто и не «тянет резину», не садится пить чай в рабочее время, не хамит, не думает, что ты притворяешься. Отношение очень уважительное, как и положено к больным людям, несмотря на то, что это самая обычная государственная больница. Работа на госслужбе считается одной из самых престижных в Таиланде и хорошо оплачивается. Медицина страховая, стоимость медицинских услуг — самая высокая в Юго-Восточной Азии и одна из самых высоких в мире. Однако даже без страховки минимальную помощь тебе окажут, если твоя жизнь будет под угрозой.

10.15 — там же, в приемном отделении, за отдельными столиками, измерили температуру, давление, вес ребенка.

10.20 — пригласили в кабинет к врачу. Врач (педиатр) сидит за компьютером, история болезни ведется в электронном виде. С нами переводчик, который переводит с английского. Осмотр — уши, нос, горло (есть специальный приборчик). Слушает грудную клетку, спрашивает, как давно болеем, чем лечились. После осмотра сообщает следующее: «Слышу хрипы в легких, в ушах вижу воспаление — отит. Сейчас вас проведут в процедурный кабинет, поставят катетер в вену, возьмут кровь и сделают рентгеновский снимок. Затем вам придется подождать около часа. Как только будут готовы результаты, мы с вами вместе их посмотрим и решим, что делать дальше».

10.30 — пригласили на рентген.

10.40 — в процедурном кабинете взяли малыша, унесли за шторку, нас с мужем не пустили. Шторка задернута неплотно, вижу, что завернули в специальное одеяло на липучках, чтобы зафиксировать ножки и одну ручку. На правую ручку ставят катетер, фиксируют бинтами. Берут кровь, уносят пробирку в лабораторию. Там же, в процедурном, объясняют, что ребенку нужно подышать через маску лекарством. Пытаемся дышать, но бесполезно, ребенок плачет и вырывается. Ранее тесных контактов с врачами не имели, ОРВИ лечили дома, к врачам ходили только за справкой или больничным + анализ крови или прививки по графику. Старший сын у меня очень тесно (по моей глупости) с врачами общался, миллион ненужных уколов антибиотиков получил, поэтому к 2 с половиной годам позволял проводить любые манипуляции с собой. А младший — «небольничный», сопротивляется.

Ребенок уснул у папы на руках (температура и слабость сказались). В помещении много кондиционеров, поэтому прошу у переводчика плед, чтобы укрыть ребенка. Приносят тут же, никого упрашивать не нужно.

11.10 — приглашают в кабинет врача. Переводчик рядом с нами. На мониторе врач показывает результат анализа крови, рассказывает: «Болезнь вызвана вирусом (произносит название вируса). Уровень лейкоцитов повышен, гемоглобин в норме. Обычно этот вирус вызывает поражение верхних дыхательных путей — бронхов, но в отдельных случаях — и нижних». Показывает на мониторе рентген-снимок, рассказывает: «На снимке видно воспаление легких с обеих сторон. Диагноз: двухсторонняя пневмония, двухсторонний отит среднего уха. Мы рекомендуем вам остаться у нас ориентировочно на 3–4 дня, чтобы начать следующее лечение: антибиотики через капельницу, ингаляции через небулайзер, муколитики, капли в нос, уши. Также мы взяли анализ на электролитный состав крови, анализ будет готов чуть позже, если понадобится — будем капать дополнительно электролиты». Немного не могла понять: если вирус, то почему антибиотик? Доктор ответил, что в данном случае без них не обойтись.

11.15 — выхожу в коридор посоветоваться с мужем, переводчик с нами. Видя мое расстроенное состояние, успокаивает. Говорит, что условия тут очень хорошие, будет отдельная палата, круглосуточное наблюдение. Конечно, никто насильно нас не оставит, но состояние ребенка не предполагает амбулаторного лечения. Я даю согласие на госпитализацию.

Итак, прошло чуть больше 1 часа с момента, как мы пришли в госпиталь, до момента, когда нам поставили точный диагноз. Заболей мы дома, на это ушло бы минимум 2 дня (на прием, на рентген, на кровь, снова на прием). Никаких сомнений в диагнозе, никаких назначений «на всякий случай», никаких «сегодня начнем антибиотик, а в среду на рентген». Все логично и крайне профессионально.

Госпитализация

11.45 — дают подписать анкеты и согласие на госпитализацию, провожают к лифту, чтобы показать нашу палату. Муж несет на руках спящего ребенка, ему предлагают сесть в кресло-каталку, чтобы не тяжело нести было, но он отказывается.

11.50 — палата просторная, светлая, около 25 кв. м, с собственным с/у. Для ребенка — кровать (специальная медицинская, больше похожая на элемент космического корабля), для родителя — диванчик. В палате небулайзер, электронная капельница, кнопка вызова медсестры. Также есть вся необходимая посуда, термопот, телефон, огромный плазменный телевизор на стене, кондиционер. В холодильнике стоит бутилированная вода, чай, кофе, сахар. Есть постельные и туалетные принадлежности. Вижу, что в палате при желании можно разместиться и мне, и мужу. Спрашиваю у переводчика, как к этому отнесутся тайцы, если с ребенком будет и мама, и папа? Он говорит, что это вариант нормы, просто дополнительный комплект белья и подушку попросите, они все принесут.

Пришла медсестра, прикатила на тележке прибор для снятия показаний: пульс, давление, что-то еще. Прищепка на пальчик — и результат готов. Также электронный термометр дала, температура — 39,2.

Пока ее не было, дала ребенку жаропонижающее.

Потом она приходит, расстилает на кровати клеенку, идет к раковине, наливает в тазик воду. Показывает жестами — мол, раздевайте ребенка. Я смотрю непонимающим взглядом — зачем? Объясняет тоже жестами — у него высокая температура, его нужно обтирать. Я показала коробочку с жаропонижающим, говорю, что дала вот только. Она звонит, докладывает кому-то, выливает тазик, уходит.

Так мы оказались в самой обычной палате самой обычной больницы Таиланда.

Лечение

В общей сложности мы провели в ней (как и планировалось) 3 суток. Ежедневный осмотр педиатра, несколько раз в день контроль температуры, давления, пульса.

Назначенные медикаменты мне показались понятными и не представляли ничего фантастического: часовая капельница цефотаксима (3 раза в сутки), ингаляция адреналина+пульмикорт (4 раза в сутки), сингуляр на ночь (для предотвращения бронхоспазма), флуифорт (муколитик), капли в уши, сосудосуживающее в нос, жаропонижающее. Кстати, электролиты в крови оказались в норме, думаю, благодаря тому, что мы активно поили ребенка средствами пероральной регидратации, и дополнительных капельниц нам не назначили.

Сразу в первые сутки состояние стало улучшаться, температура спала. Врач говорила, что при данном вирусе возможен очень сильный кашель 1 неделю и потом еще 2 недели слабее. Но у нас сильного кашля не было, а полностью прошел он уже через неделю. Наверное, сильная влажность в Таиланде и морской воздух способствовали быстрому отхаркиванию мокроты. Да уж, здесь проблемы «увлажнить» уж точно не стояло)).

Показалось, что это очень правильно и гуманно — давать антибиотик в капельнице, в России ребенок бы орал от уколов в попу 3–4 раза в сутки 7–10 дней.

Палату ежедневно убирали, меняли белье, одежду ребенка, пополняли запасы воды, бумаги, чая и прочего.

Имелось меню, по которому можно было заказывать еду, и ее приносили в палату (как выяснилось потом, это тоже оплатила страховая компания).

Гулять можно было на небольшой открытой террасе, оборудованной лавочками.

Знаю, что некоторые госпитали имеют собственные территории для прогулок, но наш находился в самом центре города, видимо, поэтому была только терраса.

Выписка

Через трое суток на утреннем обходе мы обсудили нашу выписку и продолжение лечения еще на 5 дней. Весь комплект лекарств нам выдали с собой, рассказали, как пить и сколько.

Принесли подписать счет для оплаты страховой компанией, который составил на наши деньги около 65 тыс. рублей за 3 суток пребывания в госпитале. Из них мы оплатили только франшизу в размере 30 долларов. Я, конечно, знала, что медицина в Таиланде дорогая, но чтобы настолько… Очень порадовались, что была страховка.

…В один из утренних обходов я уточнила у врача, где мы получили этот вирус, учитывая, что вылетали здоровыми, а заболели уже в первый день? Врач сказала, что либо в России, либо в самолете. Сначала началось ОРВИ, затем (через несколько суток) осложнение — пневмония.

Послесловие

В оставшиеся 5 дней отдыха мы ходили на море, купались (хотя врач и запретил купание, но как ребенку объяснишь, что нельзя купаться), копали песок, ели фрукты. В общем, если была бы еще одна неделя отдыха, было бы здорово. Именно поэтому и советуют ехать на 3 недели, т. к. в первую обязательно кто-нибудь да заболеет (или ты или ребенок).

Думаю, что после прочтения письма комментарии можно будет разделить на несколько условных групп:

«Ну и зачем было ехать с таким маленьким? Вот я точно до 3-4-5 лет никуда со своим не поеду!»

«Ну не знаю, мы с 10 (8, 5...) месяцев ездим, и ничего!»

«У всех организм разный, кому-то может и ничего, а кому-то…»

Я отношусь к этому спокойно. Болезням подвержены как дети, так и взрослые. И если не брать во внимание случаи особой родительской халатности на отдыхе (загорать с малышами в 14 часов при 35-градусной жаре, кормить ребенка немытыми фруктами, не следить, как купается ребенок — глотает воду, ныряет), то все остальное (в первую очередь вирусы) — определенного рода лотерея. Никто не скажет, что было бы, если бы он не полетел, а остался дома. Может, отделались бы обычным ОРВИ, а может, 1,5 недели в инфекционке пролежали бы. Точно знаю, что моя совесть чиста и мы с мужем делали все, чтобы максимально облегчить состояние ребенка и не довести до осложнений, но, видимо, это был тот случай, когда вирус определенного типа поразил определенный участок дыхательных путей. По крайней мере, мы не допустили обезвоживания, своевременно получили медпомощь, а это тоже немаловажно.

В общем, я желаю всем не болеть, а особенно — во время отпуска. А при выезде за рубеж искренне советую — позаботьтесь о медицинской страховке!

В августе на Байкал хотим ехать, дней на пять. Красиво, близко (нам туда езды на машине от дома всего 4 часа), недорого, по-нашему, по-сибирски)).

С уважением, Ольга

опубликовано 13/05/2015 17:46
обновлено 09/12/2016
Интересные письма, Мир детства

Комментарии 8

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
mamaEmila
14/05/2015 11:18

mamaEmila Беларусь, Могилев

Отличное напоминание перед отпускным сезоном о том, что делать в поездке с больным ребенком, и как подготовиться к этому заранее. Спасибо! Для нас как раз в тему!
3
ksenichik
29/05/2015 07:59 #

ksenichik Россия, Челябинск

Ох! Вам просто не повезло немного с одной стороны и, возможно, повезло с другой! Представьте, какое было бы лечение в России и какие условия в больнице! Даже за 65000 рублей у нас просто нет таких больниц и условий в России! Может быть только в Москве? В других городах точно нет! Мы живем в г. Челябинске. И я попала с дочкой в инфекционку с салатовым поносом и температурой под 39, когда ей было 1,5 месяца!!!!! Я была готова заплатить любые деньги, лишь бы нас приняли быстро и предоставили нормальные условия. Но- в приемном покое 2*2 метра сидело около 6 человек, я прождала своего приема 4!!!! Часа!!!!! И меня положили в коридоре в 1 ночи с малышкой! Первую ночь я провела в коридоре на кровати с дырой под попой с ребенком в обнимку. Это было ужасно(((( а все потому, что в городе всего две детские инфекционные больницы, одна из которых была на тот момент закрыта!!! В России лучше в больницу не попадать! Меня спустя 2 года до сих пор потрясывает от этих воспоминаний(((
1
NataGrey
16/05/2015 21:59 #

NataGrey О.А.Э., Дубаи

у нас была поездка в Тай с ребенком 1 года ровно. Учитывая, что "вирусная лотерея" нас обошла стороной, ехать на отдых можно и нужно с ребенком любого возраста. Возможно, потому, что не было перепада температур из зимы в лето. Наш отдых был в июле, в самый "не сезон".
pankratoff.tosha
16/05/2015 11:15 #

pankratoff.tosha Россия, Узловая

Очень хочется согласиться с автором письма относительно доброжелательности и быстроты выполнения всех необходимых манипуляций. Путешествовали со старшим сыном и практически в каждой стране обращались к доктору, в том числе и в Таиланде, у нас нет бабушек поэтому когда ребенок заболел в день вылета (температура 39), сбили и отправились к родному педиатру, прослушав и осмотрев дитя, поинтересовалась куда на этот раз, вынесла вердикт - летите. В итоге на 6 день отдыха в Патайе обратились по страховке, в ту же больницу что и автор письма, подробно не буду описывать, т.к. все то же уже описала Ольга, только нас не госпитализировали, диагностировав бронхит. В странах, где мед помощь оказывается по страховке, отношение к пациентам совершенно не такое как у нас в бесплатной, да и платной медицине, т.к. страховая компания по судам врача затаскает за неправильное, лишнее и неадекватное лечение, да и зарплпта у доктора в разы выше чем у нас. А у нас даже в платной клинике "за ваши деньги мы вам вылечим все что хотите", потому что обычный гражданин не в состоянии правильно проконтролировать и оценить работу врача. Поэтому спасибо Евгений Олегович за медицинский ликбез.
2
Irina_ic
15/05/2015 11:58 #

Irina_ic Россия

Вы думаете, у нас за 65000 в столице не получите квалифицированного лечения? У меня есть другой опыт медицины в тае. Я жила в далекой глубинке тая, где основное лекарство от кожных болячек, к примеру, трава под ногами. Где нет ни одного аппарата узи в радиусе 30км. Где банальный анализ крови делают три дня. Я там забеременела, чувствовала себя, как на пороховой бочке, если честно. Местные медики да вежливы и обходительны. Перед каждой манипуляцией с тобой долго извиняются. Медицинская карта напоминает нашу кредитку по размерам, где только фио и некоторые данные, остальное в электронном виде. Но в любом случае, с ребенком только поближе к цивилизации.
Татьяна
15/05/2015 02:48 #

Татьяна

Напишите пожалуйста название страховой компании.
Просто Надя
14/05/2015 22:46 #

Просто Надя Россия

Счастливая женщина!
Natalia
14/05/2015 00:51 #

Natalia Россия, Артем

Согласна полностью с автором письма, что вирусы - лотерея и именно потому не хочу никуда пока за границу ехать со своими маленькими детьми. Ничего смертельного, конечно, не произошло, но отдых подпорчен, да и состояние родителей я могу представить - в чужой стране температура у ребёнка 39... А вообще молодцы ) Оперативно решили проблемы и не растерялись!
3

Скачивайте наши приложения

Приложение Кроха