Хотела вас запланировано порадовать веселым текстом, но не получится. Вчера (20 сентября. — Ред.) в Нидерландах случилась страшная трагедия... А если вы мама маленького ребенка, закройте страницу и идите по своим делам. Я сейчас серьезно. Не все русские СМИ об этом писали, потому я искренне желаю вам поберечь свои нервы и хорошее настроение.

Вы хорошо подумали?

Вчера утром электрический велосипед марки «Stint» (нечто среднее между велосипедом и сегвеем), в котором воспитательница везла пятерых детей, влетел под поезд на железнодорожном переезде. Закрытый шлагбаум они то ли снесли, то ли повредили. Четверо детей от четырех до восьми лет погибли на месте, двое из них — сестренки. Третий ребенок (одиннадцати лет) из этой же семьи в больнице в критическом состоянии. Воспитательница тоже жива и тоже сейчас борется за жизнь в реанимации.

Вам стало плохо? Мне тоже. На подобных великах, иногда электрических, иногда обычных, возят всех детишек и школьников страны. Включая мою дочь, которой еще трех лет нет. Я ведь предупреждала — лучше не читайте.

Пример велосипеда Stint. Источник http://www.djschoolutrecht.nl

Я вчера ночью немного отошла и почитала хроники произошедшего. И меня в очередной раз поразил уровень организованности голландцев. Потому что тот самый формализм и следование протоколам, над которыми мы зачастую подсмеиваемся, позволяют им четко и оперативно действовать в критической ситуации. Я сейчас и об организации работы спецслужб, и особенно об информировании.

Трагедия произошла около половины девятого; уже без десяти девять в твиттере местной полиции появилось короткое сообщение. Естественно, место трагедии оцеплено, прибыли машины и вертолеты скорой помощи.

Источник: rtl.nl

Один из основных свидетелей, увидев, что произошло, кинулся регулировать движение перед переездом, чтобы избежать дальнейших аварий. То есть не на телефон пошел снимать кровавый ужас и продавать потом этот кошмар порталу Лайфньюс, а постарался помочь, чем смог. «Скорая» к тому моменту уже приехала.

По предварительной версии, у транспорта отказали тормоза перед переездом.

Опубликована информация, что на данный момент в Нидерландах используется около 3 тысяч велосипедов «Стинт», в которых перевозят 50–60 тысяч малышей почти ежедневно. Основатель и владелец марки «Стинт» тут же выступает с эмоциональным заявлением, которое заканчивается словами: «У меня пока нет никакой информации, чтобы делать выводы, но я чувствую свою причастность к трагедии, в том числе и как родитель. Немедленно выезжаю на место происшествия и постараюсь помочь, чем смогу».

По всей стране ряд садиков и школ прекращает использование электрических велосипедов для перевозки детей.

В течение двух часов заявления делают политики, королева, представители нидерландских железных дорог, все, кто вообще хоть как-то по долгу службы имеет или может иметь отношение к произошедшему.

Полиция продолжает постить в Твиттере обновления примерно раз в полчаса-час. В частности, она сообщает, что для свидетелей трагедии организован кризисный центр поблизости, где им оказывается психологическая помощь. Руководство железных дорог в свою очередь заявляет, что все пассажиры злосчастного поезда также могут немедленно обратиться за профессиональной поддержкой. Вызывается команда детских психологов для работы в школах Осса с детьми, которые услышали о трагедии или даже видели ее.

В час дня проходит эмоциональная пресс-конференция с участием мэра города Осс, местного шефа полиции, члена правления «Нидерландских железных дорог», которые делятся всей имеющейся у них информацией.

Все, что я описала выше, произошло в течение трех с половиной часов.

На главной странице сайта производителя по адресу www.stint.nl размещается короткое заявление владельца. Он рассказывает, что посетил Осс в день трагедии, все следующее утро провел в детском саду, которому принадлежал велосипед, что старается отвечать на все звонки и максимально помогать следствию. Он просит медиа воздержаться от скоропалительных выводов и дождаться официального заявления полиции.

Источник: rtl.nl

Обращаю ваше внимание, что имен жертв, воспитательницы или машиниста в прессе не называется. Головой не поручусь, папарацци есть везде. Но не думаю, что семье пострадавших станут звонить журналисты, представляясь работниками прокуратуры, чтобы выведать страшные детали и опубликовать на третьесортном новостном портале. Да, мои коллеги с родины так делают, и я знаю это совершенно точно.

Источник: rtl.nl

Нидерланды скорбят и ждут результатов следствия.

У меня к вам просьба, проверьте сегодня ваши машины, велосипеды, самокаты, сегвеи, скутеры, мотоциклы. Посмотрите, хорошо ли закреплено детское кресло, надежны ли тормоза у детской коляски. Запишитесь на курсы первой помощи.

И, пожалуйста, берегите себя и близких.

Виктория Хугланд

опубликовано 24/09/2018 17:36
обновлено 14/10/2018
Интересные письма, Мир детства

Комментарии 1

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Ielyzaveta
26/09/2018 13:10 #

Ielyzaveta

Прочла. Слезы на глазах.Как правильно что всем оказывают психологическую помощь. У нас в стране так не принято.

Скачивайте наши приложения