Хочу поделиться своей историей беременности и тем, как я к ней шла. Может быть, кому- то пригодится мой опыт.
Итак, пожалуй, начну с того, что изначально я детей не хотела и всегда откладывала этот процесс на потом, постоянно говорила, что, мол, в 40 рожают, и я рожу где-то там. Мой муж из Перу, и в 2002 году мы переехали туда жить. Не спешите говорить, что жизнь в Перу — это тоже заграница, а значит, там хорошо. Всё совсем наоборот, но это уже другая история. Пока мы обустраивали нашу жизнь, мне уже было 35–36, и только тогда я занялась вплотную своей беременностью.
Интуиция подсказывала, что, наверное, что-то не так, ведь до этого я не предохранялась и не беременела. В 36 лет, после тщательного обследования и установления диагноза «гидросальпинкс труб», мне сделали лапароскопию, одну трубу удалили, вторую перевязали и вынесли окончательный приговор: только ин-витро, что мы и сделали. Первая беременность замерла в 2 месяца. После полугодового отдыха мы повторили попытку, но она не удалась. Что-то мне подсказывало, что здесь, в Перу, бесполезно продолжать наши попытки стать родителями и надо ехать в Киев.
Я так и сделала. Моя подруга имела контакты в одной из клиник данного типа, и я обратилась туда. Клиника была не особо известной, потому что в Украине она не рекламировалась — они целенаправленно работали с иностранцами, т. к. тарифы для иностранцев были совсем другие, чем для украинцев. Их можно понять — всем надо выживать как-то. Тем не менее мне пошли навстречу, был прием у врача (надо сказать, талантливого) и ин-витро назначили на октябрь-ноябрь 2011 года. Пока был только май, и у меня оказалась куча времени. Чтобы не терять его, я решила пойти на прием в две другие самые известные репродуктивные клиники Киева. В одной из них бравая доктор сразу же назначила мне и мужу самые дорогостоящие анализы, которые делают только в этой клинике, хотя явных причин для этого не было. Во второй клинике всё было нормально, спокойно, но как-то безразлично, что ли.
Вскоре наступила долгожданная осень, и первая же попытка оказалась удачной. Было непросто выждать две нескончаемые недели и сдать анализ на ХГЧ. Я его сдала на 9–10 день. Количество ХГЧ было таким, что я заподозрила двойню, позже моя врач это подтвердила. Надо ли описывать наше счастье!!! Это была эйфория, долго еще не верилось, что это произошло. Мне расписали курс поддержки беременности на три месяца. Но эти месяцы были омрачены несколькими кровотечениями из-за образовавшихся в матке гематом. После одного такого кровотечения я в ужасе полетела в роддом № 3.
И вот здесь хочется отдельно уделить внимание этому месту. Хорошо, что я всегда была на связи с медсестрой из клиники и она сразу мне сказала, какие меры предпринять и что уколоть. В роддоме меня отправили на сохранение, я умоляла сделать мне УЗИ как можно быстрее, но у нас ведь никто никуда не торопится. УЗИ за 50 гривен показало, что была небольшая гематома, которая и вытекла, есть еще одна, поменьше, ничего страшного. Ах, у вас двойня. Дальше идет разговор между собой: это ин-витро, что за клиника, кто делал, не знаю, не слышала. Стационар представлял собой вечно недовольных медсестер, благотворительный взнос в 150 гривен, косметический ремонт палат (ламинат, покрашенные стены, пластиковые окна), НО всё те же ужасные кровати с прогнутыми пружинными матрасами, на которых невозможно спать вообще. Один грязный туалет на всё отделение. Только к обеду пришла медсестра и пригласила пройти в смотровой кабинет. Я сказала, что смотреть себя не дам, достаточно того, что показало УЗИ, ведь всё в порядке или почти в порядке. В палате было 8 человек. Врач был хороший, но измученный работой и низкой зарплатой, я думаю. На мой вопрос о возможных причинах образования гематом он ответил, что это может быть что угодно. После бессонной ночи меня осенило, я поняла причину своих гематом и ушла оттуда, облегченно вздохнув. Эти кровати я уже не забуду никогда )). После того как причину гематом устранили, всё дальше было нормально.
Беременность оказалась в общем спокойной, очень радостной и приятной. Очередная «туча» нависла, когда я пошла становиться на учет всё в тот же роддом № 3. Врач оказалась... как бы это сказать, ну, в общем, они, наверное, там все такие или почти все. Пока не заплатишь, она даже глаза на тебя не поднимет. Немного интереса появилось, когда она увидела, что мой муж иностранец. Запросила кучу анализов и справок из клиники, которые я молча принесла, не желая начинать конфликт. Поскольку я каждый месяц делала УЗИ в частной клинике, меня не очень интересовало то УЗИ, которое делала моя участковая врач. А надо сказать, оно проводилось в оглушающей тишине. Мне было смешно наблюдать, как врач намеренно молчит и ничегошеньки не говорит, будто это страшная партизанская тайна — рассказать будущей матери о состоянии малышей. Потом на дальнейших приемах врач не забывала рассказывать об осложнениях, которые могут быть при вынашивании двойни, о необходимости скрининга, ведь мне 40 лет, ну и так далее.
Моя же интуиция подсказывала, что всё у меня в порядке. Собственно, я изначально была намерена рожать в Киеве, чтобы моя мама была рядом и помогла мне с девочками. Но после того как врач отправила меня к заведующей, толком не объяснив, для чего это нужно, я поняла, что я для них — тот самый «клиент», который просто обязан заплатить, а то нормальных родов не будет. Оценив все «за» и «против», я пришла к выводу, что надо отсюда бежать, и как можно скорее, рожать надо не здесь.
В 26 недель я улетела в Перу. Чувствовала я себя прекрасно и была уверена, что всё будет хорошо. Да, с моей стороны это был риск, но, с другой стороны, не менее рискованно было бы рожать в знаменитом роддоме № 3. В Перу у меня был врач, которому я полностью доверяла, он золотой человек с золотыми руками. Хорошая клиника, где каждые 15 минут приходит медсестра, каждый раз другая, и постоянно что-то проверяют, записывают, спрашивают. Муж все эти дни жил со мной в палате. Я родила в 37 недель прекрасных здоровых девчушек, на которых приходили смотреть со всей клиники, т. к. для Перу они были «крупными» — 3600 и 3100 граммов. Было кесарево, которое я перенесла более-менее хорошо (просто не думала, что потом так тяжело после него буду отходить). Но через три дня я уже поднималась по лестнице со свертком в руках, не думая о боли. Мама приехала через месяц и по сей день она с нами.
Девочкам уже 16 месяцев, и я с улыбкой и ностальгией вспоминаю свои волнения и приключения во время беременности. С благодарностью вспоминаю врача из клиники и медсестру Светлану, которая помогала мне и успокаивала, врача по УЗИ, которая терпеливо рассказывала, объясняла и показывала мне моих крошек на экране. С грустью — киевский роддом № 3 и в принципе всю нашу медицинскую систему. Хочется верить, что когда-нибудь всё изменится и рожать женщины будут приезжать в Украину. Ну или хотя бы украинки больше не будут испытывать страха, преследующего сейчас большинство наших женщин, которым предстоит наблюдаться и рожать в государственных клиниках.

С уважением, Л. К.

опубликовано 05/02/2015 17:45
обновлено 23/02/2015
Интересные письма, Мир детства

Комментарии 6

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Татьяна
06/02/2015 12:12

Татьяна Россия, Краснодар

Интесесная статья! Автор, а можно узнать, каковы были причины гематом, и как вам удалось их устранить?
1
Lima
14/02/2015 05:04 #

Lima Перу, Lima

Марьяна, именно из-за таких историй я и "сбежала" в Перу. У меня есть несколько подруг сестры и родственницы которых потеряли своих деток при родах из-за халатности врачей и конечно же после этого я рисковать своими малышками не могла. Поэтому 24-х часовой перелет в Перу был наименьшим риском из всех которые меня могли ожидать в Киеве при родах.
podkazlyuka
07/02/2015 16:38 #

podkazlyuka

у меня запоров не было, а вот гематома, небольшая была на шестой примерно неделе, сохраняли
Lima
07/02/2015 02:55 #

Lima Перу, Lima

Татьяна, мне не очень удобно об этом говорить, но причиной гематом были элементарные запоры, что свойственно беременным и не только )))) тем не менее, они могут быть довольно опасны на ранних сроках беременности.
Марьяна
07/02/2015 01:19 #

Марьяна Украина, Киев

Да, спасибо Вам!У меня тоже не особо приятный опыт родов, правда преждевременых и в хваленом крутом 7м роддоме....куда привезли по скорой.Если бы не муж, пришли бы уже когда родила..а так успели, когда макушка появилась-муж позвал, на мой крик не реагировали..потом, когда сына забрали в ОИТН, намекнули на покупку препарата за 10тыс.грн, который государством выдается бесплатно(!).Когда мы позвонили в минздрав, чтоб узнать, почему у роддома нет этого лекарства, то выяснилось,что это страшный грех и заведующая паталогией откровенно начала мне хамить, выписала ср сгустком, который не вышел и словами" если начнется кровотичение, то звоните в скорую"...акушерка,даже не пришла посмотреть после родов, да, даже пакета со льдом не дали на живот..зато не забыла прийти за благодарностью, когда выписывали малыша...
Mama Masha
06/02/2015 16:52 #

Mama Masha Украина, Харьков

Спасибо! Рада, что вы сумели сохранить спокойствие! :)

Скачивайте наши приложения