Уважаемый Доктор Комаровский! Я очень люблю Ваши книги и ценю Ваши здравые советы. Вас интересно, полезно и весело читать. Спасибо за то, что Вы есть! Волей судьбы я уже 4 года живу в Германии, тут в марте этого года я стала мамой. И в свободное время я веду блог о жизни иностранцев (таких, как я) в Германии. У меня есть статья о беременности и родах в Германии. Я хочу поделиться ею с Вами.

Ведение беременности и роды в Германии

По статистике, в Германии самый низкий процент рождаемости в Европейском Союзе. Количество новорожденных в 2013 году составило от 675 до 695 тысяч, в то время как умерших — от 885 до 905 тысяч, при этом население Германии на 2013 год насчитывало 80,8 млн.

Чем можно объяснить причины такой низкой рождаемости? Например, тем, что брак все чаще заменяется сожительством, а процент разводов постоянно растет. Возраст рождения первого ребенка у женщины во многом определяется возрастом ее вступления в брак или начала сожительства, стремлением получить высшее образование, работу и соответствующий доход. Женщины все больше фокусируются на работе и успехе в карьере, откладывая появление ребенка в семье. Хотя, с моей точки зрения, Германия на сегодняшний день — это наиболее благоприятствующая страна для создания семьи, причем как в социальном, так и в материальном плане. Но обо всем по порядку.

Вы решили, что в вашей семье должен появиться малыш(-ка), и после долгих (или не очень долгих)) попыток все же стали обладательницей позитивного теста на беременность. С этого момента начинаются девять месяцев ожидания, переживаний, перемен самочувствия, медицинских осмотров и подготовки к появлению в доме ребенка.

Как правило, первый визит к врачу приходится на 5–7 неделю беременности. Интересен тот факт, что мы, простые обыватели (у кого это первая беременность), считаем недели от момента предполагаемого зачатия, а вот врачи сразу же спрашивают дату последней менструации и недели отсчитываются от нее. Так что после первого визита к врачу вам могут легко накинуть недельки две к предполагаемому сроку.

Что же касается выбора или поиска врача — это личное дело каждого. Кто-то, как я, специально врача для ведения беременности не ищет, а продолжает обследоваться у своего гинеколога. Те же, кто недоволен своим врачом, могут найти другого — специально для ведения беременности и родов — в интернете по отзывам или через знакомых по рекомендациям. Вам нужен врач, который в Германии называется Frauenarzt или Fachärztin für Gynakologie und Geburtshilfe, ну и, соответственно, вы указываете регион, в котором живете или планируете рожать.

Обследования

Во время первого визита к врачу важно выполнить основные шаги — подтвердить факт наличия беременности и ее нормальность (что это маточная беременность), а затем сдать первые анализы — кровь из вены и мочу. Также вам выдадут так называемый Mutterpass — это ваша медицинская книжка, в которую на протяжении беременности будут вноситься все ваши данные: планируемая дата родов, даты и результаты измерений и анализов (давление, уровень железа в крови, ваш вес и т.д.), а также сведения о любых отклонениях в развитии плода.

После первого визита вы будете посещать врача каждый месяц, точнее каждые 4 недели. При каждом визите вам будут делать стандартный набор анализов и процедур:
* УЗИ;
* анализ крови (за всю беременность — 3 раза из вены, а все остальные пробы — из пальца, на уровень железа);
* анализ мочи;
* кольпоскопию (диагностический осмотр входа во влагалище, стенок влагалища и влагалищной части шейки матки);
* мазок.

НО (!) очень важно при этом, застрахованы вы государственно или приватно. При наличии у вас государственной страховки УЗИ будут делать 3 раза за всю беременность, а в случае приватной — при каждом визите (ну это и понятно — чем больше процедур, тем значительнее счет, который вам надо будет оплатить).

До 13-й недели беременности врач пропишет вам, как правило, два вида витаминов — фолиевую кислоту (Foliensäure) и Femibion 1. Foliensäure будет стоить примерно 40 евро, но вам надо купить всего одну упаковку, так как после 13-й недели ее уже не пьют. Femibion 1 обойдется вам в 50–60 евро за упаковку, которой хватит на 60 дней. После 13-й недели вам надо перейти на Femibion 2.

С 12-й по 15-ю неделю беременности вас отправят на так называемый NT-Test (Nackentransparenz Test).  Это неинвазивное перинатальное исследование на наличие трисомии 13 (синдром Патау), 18 (синдром Эдвардса) и 21-й хромосомы (синдром Дауна) плода. Чем старше женщина, тем выше вероятность патологии.

Во время этого теста вам делают две процедуры:
1) берут кровь из вены;
2) проводят ультразвуковое исследование (исследуется и замеряется шейная складка, бедренная кость, носовая кость (длина), окружность головы, позвоночник, сердце, и т. д.) и на основании этих показателей высчитывают вероятность отклонений.

Вы сразу же получаете результаты и наличие вероятности по результатам УЗИ. Как правило, вы видите допустимые границы и то, находятся ли ваши показатели в пределах нормы, а также соотношение риска. После чего вам надо дождаться результатов анализа крови — как правило, он подтверждает результаты УЗИ, но все-таки бывают отличия. Если оба анализа дают низкий показатель риска, то вам больше ничего не назначают и вы спокойно продолжаете свою обычную жизнь (если ее можно назвать обычной)) с обычными ограничениями, которые есть при беременности.

Если же риск имеется, то вас могут отправить на дополнительные анализы. Их на сегодняшний день два — инвазивный или по образцу крови.

  1. Инвазивный метод предусматривают вмешательство в организм беременной женщины, то есть прокалывание живота для биопсии плаценты. Это проводится для получения клеток нерождённого ребёнка с целью проведения хромосомного анализа. При этом оценивается количество и структура хромосом, что позволяет, к примеру, подтвердить или исключить диагноз трисомии. Но любая инвазивная процедура связана с риском прерывания беременности (0,2–1 %) и инфицирования.
  2. По образцу крови — это новейший неинвазивный метод, который позволяет с 11-й недели беременности определить наиболее частую форму трисомий 13, 18 и 21 и половых хромосом (X,Y) у нерождённого ребёнка. Необходим только образец крови из вены беременной, процедура взятия, которого не вредит ни вам, ни вашему ребёнку. Но тут, конечно, вопрос цены — стоить это удовольствие может в районе 400–500 евро. И надо уточнять в страховой компании, будет ли этот анализ ею оплачен. Сразу скажу, что государственная страховка его не покрывает.

Я делала NT-Test в клинике, так как моя врач не имела для этого необходимого оборудования. Мне очень понравилось, так как аппаратная база и наличие специалистов в этой клинике оценивается очень высоко. Но есть врачи-гинекологи, которые могут проводить эти анализы у себя в клиниках (так называемых Praxis).

С 20-й по 22-ю неделю беременности ваш гинеколог будет вам советовать провести еще один осмотр, так называемый Organultraschall. Это ультразвуковое исследование развития внутренних органов ребенка, на основе этих анализов врачи так же могут увидеть вероятные отклонения или пороки развития и принять необходимые меры (например назначить специальные медикаменты).

Необходимо отметить, что это сугубо ваше решение делать NT-Test и Organultraschall исследования или нет — врач может только советовать. Также перед проведением исследования вам необходимо подписать бумагу, что вы понимаете, что это только лишь показатели вероятности и точных результатов вам никто не гарантирует. Еще интересно, что врач должен спросить вас, хотите ли вы знать пол ребенка, так как многие немцы хотят, чтоб это осталось для них сюрпризом.

Вот, собственно, и все, что касается основных медицинских процедур, о которых нужно знать и понимать, зачем они нужны. С 32-й недели визиты участятся (каждые 2 недели) и добавится еще одна процедура — кардиотокография (КТГ), во время которой будут слушать сердце вашего ребенка. Длится она примерно 20–25 минут, так что стоит планировать время визита соответствующе.

Поиск больницы и врача, принимающего роды

Следующий насущный вопрос для каждой беременной — поиск врача и роддома. В Германии с этим намного проще, так как предварительно никто и ни с кем не договаривается. Например, на моей исторической родине в Киеве каждая будущая мама перелистывает сотни страниц интернет сайтов для поиска врача, который будет принимать роды, договаривается с ним заранее и надеется, что когда у нее начнётся родовая деятельность, именно этот врач приедет принимать роды.

В Германии роды принимают те врачи, которые находятся на смене, и практически никак иначе. Только если у вас плановое кесарево сечение, тогда вы заранее договариваетесь с врачом и знаете точно, кто будет вас оперировать, но это только потому, что врач должен знать вашу историю и анализы, а не для того, чтобы оговорить сумму, которую вы должны заплатить ему за операцию.

Если же вы выбираете природные роды (тут вариантов много и помимо наших классических представлений — например, некоторые хотят рожать стоя, в воде и т. д., и в больницах эти возможности предоставляют), то вы ни с кем не договариваетесь — роды принимают акушерки, которые будут на смене, когда у вас все начнется. Врач может прийти уже на сами роды, и то не всегда — если нет осложнений, то все сделают акушерки.

Также в Германии нет необходимости заранее становиться на учет в роддом — вы можете решить, куда ехать, в самый последний момент. Но для успокоения души и чтобы вас не мучили дополнительной бумажной волокитой, вы можете заранее записаться (сделать так называемый Voranmeldung). Во время этой предварительной регистрации у вас попросят ваш Mutterpass, данные о вашей страховой, зададут вопросы относительно наследственных заболеваний (какие болезни были у вас или у ваших родственников), спросят о ваших предпочтениях относительно палаты, в которой вы будете находиться после родов. Из вариантов последней будут — двухместная, одноместная и семейная. Сразу скажу, что государственная страховка покрывает только двухместную палату, приватная — двух и одноместную, а вот семейную вы оплачиваете сами. Для матери оплата палаты подразумевает питание и все, что будет необходимо ей или ребенку. Отец платит за питание и за ночевку в одноместной или двухместной палате сам (как правило, ему принесут раскладушку).

Но вот о чем надо позаботиться самостоятельно каждой беременной, так это об акушерке (у нас их называют патронажными сестрами, а в Германии — Hebamme), но не для родов, а для визитов к вам домой после родов. Кстати, вам может повезти, и та акушерка, с которой вы договоритесь, будет на смене во время ваших родов, но это скорее случайность, чем закономерность. Акушерка будет приходить к вам после родов для осмотра ребенка, взвешивания, помощи с первым купанием, с кормлением, а также для проведения гимнастики для скорейшего восстановления мамы. Страховые компании оплачивают 10 визитов акушерки, а как их распределить, вы решаете сами или вместе с акушеркой.

Где и как найти такую акушерку? Как правило, каждая клиника имеет список акушерок, с которыми вы можете связаться; еще в интернете вы можете найти список акушерок в вашем регионе. Выбираете, созваниваетесь и договариваетесь о встрече, лучше до родов, чтобы вы могли увидеть человека, почувствовать, нравится он вам или нет, ведь вам придётся доверять ему самое ценное — вашего ребенка! Свою акушерку я нашла по рекомендации друзей, и по счастливой случайности она работала в той клинике, где я собиралась рожать.

Курсы

Скорее всего, во время беременности вам будет интересно посетить курсы для беременных. Я посетила два — Geburtsvorbereitungskurs (подготовка к родам) и Baby-Pflege (уход за новорожденным) все в той же клинике в городе Heidelberg.

Geburtsvorbereitungskurs предлагается как курс из 5 занятий раз в неделю либо как крэш-курс — за 1 день 5 часов занятий (как правило, это суббота), и это курс для вас и вашего мужа. Выбирайте, что вам ближе и удобнее. Мне было проще один день посвятить обучению, чем растягивать эту резину на 5 недель. Мне очень понравился этот курс, и я могу смело его рекомендовать! Нам рассказывали, как определить начало родовой деятельности, когда ехать в роддом, когда ехать можно самим, а когда надо вызывать «скорую»; как надо себя вести и на что обращать внимание до родов; дали список упражнений, которые можно делать для того, чтобы облегчить боль; информировали, когда и при каких обстоятельствах будут делать эпидуральную анестезию или кесарево; описали, через что проходит ребенок, чтобы выбраться наружу, и почему роды — это такой сложный процесс и для мамы, и для ребенка.

Ну и главное — на курсах вам дадут список необходимых вещей, которые надо взять с собой в роддом и приготовить дома. Для ребенка вам в роддом собирать ничего не надо — его всем обеспечат, всем! Вам надо только взять вещи для малыша на выписку и наряды для фото.

Что касается второго курса (Baby-Pflege), то он длится всего 2 часа, и я бы его не рекомендовала — он не особо информативен: учат, как пеленать, купать, кормить, но это все вам расскажет и акушерка, которая будет приходить к вам после родов.

Стоимость курсов зависит от клиники.

Еще очень важно заранее позаботиться о покупке автокресла и коляски — без автокресла с ребенком в машине ехать нельзя!!!

Оформление декрета

Ну и последнее, о чем хотелось бы поговорить, — это документы, о которых вам стоит позаботиться во время беременности и после родов, чтобы беспроблемно получать выплаты, положенные при рождении ребенка, и ежемесячные пособия на него.

Как можно раньше постарайтесь получить от врача справку о беременности, в которой будет указан срок предполагаемых родов. Ее вы отправляете в HR-отдел на работе и в вашу страховую компанию. Это необходимо для того, чтобы работодатель знал, когда вы уходите в отпуск по беременности (Mutterschutz). Mutterschutz — это 6 недель до даты родов и 8 недель после родов, всего 14 недель. Это те 14 недель, которые вам оплачивает работодатель и страховая (то, как они делят оплату, зависит от работодателя и страховой), но во время этих 14 недель вы получаете практически 100% вашего чистого ежемесячного дохода (Mutterschaftsgeld). После 14 недель вам выплачивается родительское пособие (Elterngeld), если вы работали до беременности, и выплаты на ребенка (Kindergeld) — это положено независимо от того, работали вы до беременности или нет. Kindergeld будет выплачиваться до того момента, пока ребенок официально не будет трудоустроен. Kindergeld составляет примерно 180 евро на ребенка. Elterngeld — это примерно 60–65 % от вашего чистого дохода до беременности, но минимум 300 и максимум 1800 евро в месяц.

Для получения Elterngeld и Kindergeld вам надо пойти в Stadtamt (мэрия) и подать заявления на эти выплаты. После рождения ребенка в течение максимум двух недель вам надо отправить работодателю сертификат о рождении ребенка (Geburtsurkunde) и заявление о длительности вашего пребывания в декрете.

В Германии предоставляется возможность уйти в отпуск по уходу за ребенком от 1 года до 3 лет. Некоторые фирмы в течение года будут сохранять за вами право пользования корпоративной машиной (Firmenwagen), телефоном и персональным компьютером, равно как и вашу должность, но все это при условии выхода на работу через год. И этот год отсчитывается со дня рождения ребенка, а не с дня окончания 14 недель Mutterschutz! Если вы решаете оставаться с ребенком дома в течение 3 лет, то единственное, что делает для вас работодатель, это сохраняет за вами место, т. е. он обязан взять вас на работу после выхода из декрета. Родительское же пособие (Elterngeld) выплачивается только в течение одного года.

Роды

В Германии все врачи и акушеры ратуют за натуральные роды. И чем натуральнее, тем лучше! Вам могут предложить разные варианты — ванны, кровать, стоя, сидя, — в общем, как вам лучше будет разродиться. Кстати, очень многие выбирают роды в воде. Когда пришло мое время, я знала, что хочу родить сама, но без экстрима в виде воды, стояния и т.д. Я поступила в роддом, так как отошли воды, но схватки не начинались. Меня приняли, сделали все анализы — кровь, УЗИ и отправили в палату. Что было приятно, так это то, что постоянно проведывали практиканты и спрашивали, не нужно ли чего. После 18 часов в палате мне дали антибиотик, а потом таблетку для стимуляции схваток. Родила через 6 часов. Во время родов со мной были акушерка и практикантка — если все нормально, то врач приходит в самом конце, на последние потуги, и если есть разрывы, то чтобы зашить. Отработали акушерка и практикантка просто здорово! Они помогали, видя, как идет малышка, подобрать правильную позу — я рожала на кровати, которая может принимать разные положения (подниматься, опускаться и т. д.). Все время очень спокойно со мной беседовали и подбадривали. Ощущение было, что рожаю дома :). Ребеночка сразу положили ко мне на живот, и я пробовала прикладывать его к груди. Вообще после родов ребенок постоянно с тобой. Его могут забрать либо по твоей просьбе, либо на анализы, ну или если мама после операции не в состоянии за ним ухаживать.

После родов я находилась в послеродовой палате. Там есть все, абсолютно все, что надо маме и ребенку. Одежда, полотенца, тапочки, лампа обогрева, тазики, душ, туалет, все предметы женской гигиены, капли для носа ребятенку, дезинфекторы — все!!! И главное, кнопка вызова медперсонала. Это так помогает! Я уезжать не хотела — там как за каменной стеной, всегда помогут и все расскажут. Конечно, питание тоже есть, трехразовое. Но вот с жидкой пищей проблемы — супы в Германии не в моде... Если у мамы и ребенка все хорошо, то на третий день вас выпишут (так было и со мной).

Юлия Зиновьева

опубликовано 14/07/2015 15:03
обновлено 16/01/2018
Интересные письма, Мир детства

Комментарии 4

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Keksoid
16/01/2018 18:29 #

Keksoid

Занимаемся организацией и проведением родов в Германии. На нашем сайте можете задать интересующий Вас вопрос.
С Уважением Clinical Solutions
svetik72
10/08/2017 21:51 #

svetik72

Слышали про вашу клинику немало приятных отзывов и хотели обратиться. Но остались в Москве. В принципе и тут удалось найти хороших специалистов (lrcgyn.ru)
Виктория
01/08/2015 22:33 #

Виктория

Мы родили в апреле этого года. Тоже проживаем в Германии в земле Хессен. Акушерку мы искали сами и желательно русскоговорящую. Нам очень повезло найти замечательного специалиста. Так как это были первые роды, то переживала я очень. Когда начались схватки, Лидия приехала к нам домой, осмотрела и сказала собираться в клинику. Во время родов не отходила ни на минутку. В итоге я родила малыша весом 4200 без единого разрыва, а уже через 4 часа могла сидеть и ухаживать за ребенком.
Oksana
21/07/2015 12:04 #

Oksana Украина, Днепродзержинск

Приятно читать позитивные отзывы.

Скачивайте наши приложения