В некоторых странах есть уже официально устоявшийся термин «высокоодаренный ребенок». Чтобы таковым называли их ребенка, родителям недостаточно натаскать его к 4–5 годам читать, писать, считать или играть «Собачий вальс» на пианино. Одним из главных показателей высокой одаренности является неутихающее стремление к познаниям, которое должно ПОЛНОСТЬЮ исходить от ребенка.

Например, в Германии для получения официального статуса высокой одаренности ребенок может с 6 лет пройти специальные унифицированные тесты у специализированного психолога. В них измеряется не просто IQ, а разные личностные параметры и особенности. Конечно, граница в пару баллов, которая отделяет просто одаренность от высокой одаренности, условна. Но когда разница в десятки баллов — это уже может существенно влиять на развитие личности. Чем выше результат, тем ребенку сложнее адаптироваться к «нормальному» окружению, тем больше проблем у него может быть.

Тестирование проходит в три этапа, стоит около 300 евро и занимает около трех часов. Особое внимание уделяется при этом комфорту ребенка: ведь только чувствуя себя в безопасности и дружеской игровой атмосфере, а не дрожа перед испытаниями экзамена, ребенок может полностью раскрыться и показать свои возможности. Таким образом выявляется общая или узкая одаренность в отдельных сферах.

Многие родители спросят: для чего нужен этот тест, если «для меня мой ребенок и так самый-самый»? В некоторых странах на основе высоких результатов теста ребенку (который не является «круглым отличником») могут разрешить перепрыгнуть через класс, посещать отдельные предметы в следующем классе, перейти в лучшую школу. Родителям после этого теста будет проще принять решение о дополнительных спортивных тренировках, уроках музыки и.т.д. Некоторые родители именно после теста получают ответ на долго мучающий их вопрос «почему мой не такой, как все?». Странное поведение и «причуды» ребенка становятся, наконец, более понятны окружающим. Также благодаря этому исследованию появляется дополнительная возможность лучше узнать и принять своего «особенного» ребенка таким, какой он есть, помочь ему разобраться в себе (такие дети могут рано осознавать себя «не такими, как все» и мучиться этим).

По статистике от 2 до 5 и выше процентов детей являются «высокоодаренными». «Просто» одаренных детей намного больше, и им тоже нужно уделять не меньше внимания! Расхождения показателей — из-за того, что в двух случаях из трех высокая одаренность остается не замеченной взрослыми и не может получить соответствующее развитие. Из-за этого ребенок может (только подсознательно) страдать от нереализованности своего потенциала и развить нежелательное поведение/психосоматику (неясные головные боли или боль в животе), вплоть до депрессии.

Интересно, что высокая одаренность может передаваться по наследству. Случается, что родитель после положительного тестирования ребенка тоже проходит тест и показывает похожий результат. Оказывается, он и не догадывался о своем потенциале! Естественно, после этого у него есть шанс посмотреть на свой жизненный путь под совсем новым углом и сделать крутой поворот к лучшему будущему!

Высокая одаренность — это не врачебный диагноз, это особый склад ума, большой потенциал, который заложен в человеке. Поэтому вы не найдете двух одинаковых высокоодаренных детей — они все разные и совершенно по-разному проявляют свои особенности. Большинство из них считаются «отличниками по жизни», просто способными и приятными во всех смыслах и отношениях детьми, и никак не проявляют себя негативно, но и не привлекают внимания чем-то выдающимся. Их одаренность — общая, и выросли они в оптимальных для их развития условиях. Другие проявляют себя исключительно в искусстве, математике, спорте или музыке...

В Германии есть не только специальные институты тестирования, но и интернет-форумы, и официальные сообщества, в которых родители высокоодаренных детей обмениваются опытом и говорят о многочисленных проблемах, которые у них возникают. Например, часто бывает, что «нелюдимый мечтатель» или «агрессивный драчун» в садике/школе становится буквально ангелом, когда выясняется, что ему элементарно не хватало интеллектуальной нагрузки.

Здесь жизненно важно не путать два разных сценария: в одном случае мама занимается ребенком 24 часа в сутки , сочетая «кнут с пряником», впихивает в него все премудрости бесконечными «развивашками». В итоге ребенок умеет все, но сам ни за что не засядет писать цифры на 2 часа, не подойдет добровольно к пианино, не будет таскать взрослые книги из папиного шкафа...

В другом случае ребенок сам, незаметно для занятых собой домочадцев, научился читать, без конца спрашивает про устройство мира и знает все про динозавров в том возрасте, в котором дети едва научились различать 12 цветов и времена года.

Про опасность «развивашек» надо бы написать отдельную статью. Для обычных детей передозировка такого (якобы) развивающего досуга, как чтение, счет и письмо, особенно в раннем возрасте, может впоследствии аукнуться сильным отставанием в различных сферах мозговой деятельности. Ученые объясняют этот феномен тем, что подобные навыки преждевременно загружают и перегружают мозг, который «загружается» по своему четкому «сценарию». В этом сценарии ему предписано, например, вначале развить крупную моторику, а ребенок вместо этого уже учит буквы и пишет их. Вся проблема в том, что моторику нельзя «оставить на потом» — мозг уже не сможет в оптимальной степени освоить пропущенное место в «сценарии». В итоге вы получите рано читающего ребенка, который будет падать, ударяться о предметы и обжигаться все свою оставшуюся жизнь. Безусловно, любому ребенку надо предоставить возможность развиваться, но надо знать при этом меру и возрастные особенности. Не перебарщивать, не сравнивать своего нечитающего с читающим сыном подруги!

С особо одаренными детьми наблюдается, наоборот, другая крайность: боясь «лишить ребенка детства», родители пытаются тормозить процесс познания, пугающий их своей интенсивностью: забирают взрослые книги, не дают ставить химические опыты и т.д. А ведь здесь надо пойти ребенку навстречу и позволять ему самому делать то, что обычных детей надо заставлять делать.

Высокой одаренности часто сопутствует и высокая чувствительность: дети могут быть более пугливыми, более привязанными к матери, беспокойными, «плаксивыми», иметь очень низкий фрустрационный порог, физически не переносить большое скопление людей... Такие дети чаще остальных становятся аутсайдерами и могут подвергаться травле в школе. Но они также очень чувствительны к сменам настроения людей, замечают то, чего не замечают другие, и имеют очень сильно развитую эмпатию. Самый известный пример такой чувствительности — это, конечно, маленький Моцарт, который чуть не падал в обморок от чересчур громкого звучания трубы. Надо быть очень чутким родителем, чтобы понимать, какой ребенок просто капризничает и, например, не хочет идти с мамой на шопинг в полный людей магазин, а какой действительно испытывает от такого «развлечения» сильный психологически и даже физический дискомфорт, который после обернется головной болью или рвотой.

Высокую одаренность часто не замечают учителя: случайно в старших классах оказывается, что у двоечника на самом деле отличные математические способности, которые просто не могут проявиться в очень жестких школьных рамках, когда решать примеры надо только определенным способом и.т.д. Таких детей называют термином Underachiever (человек, возможности которого превышают результат его действий). Если ребенок в начальных классах обгоняет всех по знаниям, которые дались ему с легкостью, то такие дети могут стать «классными клоунами», подрывать дисциплину, вступать на равных в дискуссию с учителем. Или же, наоборот, уйти в себя, перестать от скуки и монотонности добиваться хороших оценок и «забить» на скучную школу, стать двоечником при блестящих умственных способностях.

Маленьким высокоодаренным детям особенно часто ставят модный диагноз «дефицит внимания», что в их случае абсолютно неверно. У таких детей настолько велика потребность в постоянно новой «пище для мозга» (при этом часто не соответствующей возрастным нормам — «Ты что, какой учебник биологии в пять лет, тебе это еще рано!»), что при ее отсутствии они ведут себя действительно как люди с таким диагнозом.

Но бывает, что у высокоодаренных детей действительно наблюдаются отклонения от нормы: например, признаки аутизма, синдром Аспергера, легастения и т.д... В таких случаях иногда только благодаря диагностике после получения вышеперечисленных диагнозов выявляется высокая одаренность, о которой даже не подозревали вначале и думали, что ребенок, наоборот, имеет умственные способности ниже средних.

Ниже приведены некоторые особенности, которые бывают свойственны высокоодаренным детям (далеко не все и не всем):

  • Намного меньшая или намного большая потребность во сне, чем у большинства детей.
  • Сам/сама учится или просит научить его/её читать, писать и считать раньше времени.
  • Рано говорит по-взрослому, сложными предложениями, используя цитаты.
  • Отличается повышенной тревожностью из-за ранней способности предвидеть опасность («месяц назад я упал с качели, больше не сяду на нее», «балкон висит высоко над землей и может упасть, я на него не встану»).
  • Обостренное чувство справедливости — может очень сильно переживать не только за себя, но и за других, с кем несправедливо обошлись. Например, за нечестно поставленную оценку может «объявить бойкот» учителю.
  • Задает очень много сложных вопросов и не успокаивается, пока не получит исчерпывающий ответ, «хочет все знать».
  • Не признает авторитетов, например, может дискутировать с учителями на равных.
  • Общается охотнее со взрослыми или с более старшими детьми, чем с ровесниками.
  • Стремится к лидерству или, наоборот, становится аутсайдером.
  • Постоянно жалуется на скуку, имеет склонность к депрессии.
  • Очень вспыльчив и гневлив, когда его самого или какую-то его задумку (например, в игре) не понимают сразу.
  • Ярко выраженный перфекционизм: или выкладывается на все 100, или совсем отказывается делать, так как знает, что выйдет хуже, чем он хотел/мог бы.
  • Расстраивается из-за незначительных, на взрослый взгляд, ошибок/пустяков.
  • С раннего возраста отличается высокой усидчивостью в любимом деле (например в 3 года может больше часа без перерыва рисовать или играть на пианино).
  • Любит играть в одиночестве, с собой ему никогда не скучно.
  • Интерес к универсальному и общему, абстрактным идеям и теориям
  • Способность к выдвижению нестандартных идей и новых способов решений.
  • Повышенная чувствительность: к атмосфере дома, настроению людей, к звукам, краскам, вкусу, природе и т.д.
  • Эмоциональная уязвимость: внешне нейтральные реплики и замечания могут его/её сильно ранить, в то время как другие дети пропустят это мимо ушей или быстро забудут.

***

Кроме общей — равномерно распределенной — высокой одаренности выделяют так называемые «специальные». Их категоризация сильно разнится по исследователям и странам, поэтому приведу наиболее стандартную:

  • логическо-математическая, иногда музыкальную приписывают в эту же группу;
  • художественная;
  • креативная;
  • спортивная;
  • социальная;
  • ремесленно-хирургическая.

Полина Левина

опубликовано 28/07/2018 08:00
обновлено 02/08/2018
Интересные письма, Мир детства

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения