Я совсем было уже забросила свои записки русского человека в Голландии, но тут удачно случилась одна неприятность — меня на редкость плохо покрасили. Вообще о рукопопости голландских парикмахеров ходят самые настоящие хоррор-сториз, которые дрожащие экспаты рассказывают друг другу дождливыми ночами. Не обошла сия чаша и меня. Впорхнула я в салон к голландской девушке Наташе радостной свежей блондинкой со стильной стрижкой боб, а выползла почти брюнеткой с отливом в красное дерево, столь любимым нашими бабушками. В отличие от меня, Наташа отреагировала спокойно «Упс. Получилось немного темнее блонда. Я даже не ожидала». И щелкнула кассовым аппаратом.

Ладно, еще если бы я была плакса. Сладко порыдала бы на плече у мужа, глядишь, полегчало бы. А так каждый раз прохожу мимо зеркала, вижу там раннего Оззи Осборна и скриплю зубами. Честное слово, с такой головой мне осталось только выбрить висок, сесть на байк и возглавить какое-нибудь местное радикальное движение. Например, амстердамское отделение сообщества «Свиньи в беде», которое оказывает проблемным хрюшкам посильную психологическую (!) и финансовую помощь. Нет, я не шучу. Ниже — фото с официального сайта. Причесон у мужика — примерно как у меня сейчас. И я снова, увы, не шучу.

Адри тактично говорит, что мою ослепительность не испортит даже покрашенная в зеленый голова, а потом отводит глаза, вздыхает и снимает очки — очевидно, чтобы несколько размыть столь сильно бьющую в глаза красоту.

Так что сижу я дома с маской из кефира на голове (вымывает темный пигмент из волос и любого мужа из радиуса 20 метров), грустно пахну подкисшими кисломолочными культурами и потихонечку делюсь своими последними достижениями в голландской жизни.

Наседкам — бой!

В сентябре Коринн исполнилось девять месяцев, и по такому случаю она пошла в ясли. Все мои местные знакомые облегченно вздохнули — ну слава Богу, а то, по их мнению, я окончательно погребла себя под ворохом подгузников и пеленок. Здесь наличие маленького ребенка вообще не является поводом менять что-либо в образе жизни. Например, я первое время отказывалась ходить на вечеринки и разные тусовки. Причины, думаю, ясны — нежелание оставлять малютку, элементарная усталость, да и просто иногда хочется посидеть дома с чашкой чая…

Голландцы поднимали брови: «А что, ребенок болеет?» — «Нет…» — «Так почему ты отказываешься? Ты родила уже три недели назад! Оставь Коринн с няней, или с папой, или возьми с собой. Нельзя замыкаться на доме и детях!»

Или, скажем, договариваемся с друзьями встретиться за ужином. Им нравится, как я готовлю, поэтому они в составе шести человек радостно стремятся прийти к нам на ужин из трех-четырех блюд. Приготовить немалое количество качественной и вкусной еды, красиво подать на стол, а потом душевно посидеть часов эдак до одиннадцати вечера, в перерывах успевать заботиться о шестинедельной крохе — это для местных, как говорит Адри, «бис проблем и пачему нэт» (до сих пор подозреваю, что русскому языку Адри учился у репетитора-грузина).

Это при том, что мне пришлось выйти на работу (в усеченном, естественно, режиме), когда Коринн исполнилось два месяца. До этого я как-то ухитрялась худо-бедно работать из дома. Два раза в неделю я занимаюсь спортом с тренером и еженедельно в обязательном порядке — голландским языком. В планах — репетитор по французскому, йога и дополнительные рабочие часы. То есть, в собственном представлении, я веду не слишком пассивный образ жизни для мамы с грудным ребенком. Для голландцев же я собрала все первые призы в номинации «Наседка года».

Первый день в яслях

Ясли в Голландии — удовольствие, мягко говоря, недешевое. Коринн в яслях — дважды в неделю с обеда и до вечера и один полный день. То есть два полных дня, если смотреть по часам. Стоит это 700 евро в месяц, правда, можно получить налоговый вычет, так как оба родителя работают. Чистыми платим мы около 500 евро. Насколько я поняла, бесплатных садиков здесь просто нет.

В группе есть и совсем крохи — трех-, четырехмесячные малыши. Заполняемость группы сильно зависит от дня недели. Например, в понедельник к двум воспитательницам приводят 8 малышей, в среду работает одна воспитательница на троих деток. Помещение очень чистое и просторное и, что мне особенно запомнилось, очень редко слышен детский плач. В соседних помещениях располагается детский сад, иногда малышей приносят к деткам постарше, и все играют вместе — под контролем взрослых, естественно.

Я, конечно, очень переживала в первый день. Мы пришли с Коринн к девяти утра. Пока я заполняла необходимые документы, она успела сделать обход периметра, проинспектировать игрушки и даже затеять свару с местным старожилом по имени Хяйс.

— Видите, они оба хотят поиграть с этим колокольчиком, — громко и четко, словно слабоумной, объяснила воспитательница. — А Хяйс не дает, правда, мило? — умильно орала она мне в ухо.

— Очень мило, — фальшиво заулыбалась я, думая, что придется учить Коринн давать таким жмотам-хяйсам по зубам раньше, чем я это планировала.

Конфликт разрешили, подняв дочку на стульчик и угостив ее кусочком хлеба (я, наивная, думала, что это оставшийся с горячего обеда хлебушек. Горячий обед, ха-ха-ха).

Я же принялась отвечать на вопросы о характере и режиме дня дочери. В середине моего вдохновенного рассказа о том, что Коринн — на редкость легкий, веселый и послушный ребенок, дочь издала воинственный клич исландских болельщиков на Евро-2016 и прицельно плюнула в воспитательницу пережеванным и утрамбованным за щеками хлебом.

Приложение для родителей и бутерброды для грудничков

Из позитивного опыта — очень удобное приложение, куда в режиме онлайн приходят фотографии и сообщения о том, сколько ел и спал твой ребенок. Уже на второй день ко мне полетели отчеты. Докладываешь на совещании о последних трендах в области контент-маркетинга, и тут пикает телефон: «Группа “Слоник” рапортует: Коринн сладко поспала, выпила вкусного молочка и теперь играет со своим дружочком Бо». Прекрасно. К середине дня «слоники» несколько напряженным тоном отчитались: «Коринн вместе с Хяйсом сколотила банду, и, применив грубую силу, отняла у десятимесячного Тонна барабан общего пользования». К сообщению прилагались показания свидетелей и фотографии с места преступления. В общем, малышка постепенно укрепляла свои позиции в местной фауне.

Я не знаю, чем сейчас кормят в русских яслях и садах, но здесь малыши, как и взрослые, сидят на бутербродах. Режим такой — около 9 утра дети получают фрукт, потом так называемые tussendortje то есть «перекусики» (хлебцы и молоко), в обед — хлеб с маслом, потом опять «перекусики». И все, Карл. К слову, нам даже фруктов не достается, так как я привожу Коринн в ясли к десяти. Честно говоря, для меня это до сих пор дикость — целый день кормить девятимесячного ребенка хлебом и молоком. Для сумасшедших мамаш-наседок милостиво делается исключение — можно принести и оставить для ребенка овощное пюре, тогда его дадут детке вместо полдника. Но опять же … не на обед. Ибо бутерброды — это святое. Так что в среду, когда Коринн в яслях полный день, мы утром запихиваем в нее максимальное количество йогурта или фруктового пюре, а вечером, когда забираем, — кормим сытным ужином, и так выходим из положения.

По средам приходит наша замечательная помощница по хозяйству — полька Анета, которая качает головой и со слезами на глазах сокрушается, что наша «принцесса-малютка» опять проведет весь день всухомятку. И удаляется осуждающе греметь ведром.

Еще из запомнившегося — в приложении пришло сообщение от администрации о том, что в старших группах выявлены детки с крайне заразной штукой — импетиго. Рекомендовано осмотреть своего ребенка, и если замечены признаки болезни, то сходить к врачу за мазью с антибиотиком, в сад же один (!) день не ходить. Позже пришло еще одно сообщение: извините за дезинформацию, мол. Если у вашего ребенка обнаружена это инфекция — ничего страшного, приводите его в детский сад. Ну а по поводу лечения — это как получится. И ведь никто больше не заразился!

Так и живем под перекрестной бомбардировкой двух культур. Голландские знакомые по-прежнему закатывают глаза, считая меня домашней курицей, а русские мамы эти же глаза выкатывают, услышав, что бедного ребенка в 9 месяцев отправили (сдали, спихнули, выкинули) в ясли к бессердечным теткам и чужим сопливым детям.

Ну а я смотрю на счастливое лицо своего ребенка, который весело бьет в конфискованный у «слоников» барабан, и ни с кем не спорю.

Виктория Хугланд

опубликовано 24/10/2016 17:21
обновлено 23/11/2016
Интересные письма, Мир детства

Комментарии 3

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лисица
25/10/2016 22:43 #

Лисица

Очень хорошо написано, у вас талант, пишите ещё. Всё очень похоже на Бельгию, где я живу. Тоже отдала в 9 месяцев, но у нас кормят лучше.
atlee
25/10/2016 15:26 #

atlee Россия, Москва

Да уж))) поражаюсь, как всегда, даже не тому, как в некоторых странах принято "беспечно" относиться к детям, а тому, сколь распространена гиперопека у нас))) я вот например в среде мамочек считаюсь тут не слишком опекающей и трясущейся, но не уверена, что смогла бы все-таки дотянуть хоть когда-нибудь до голландцев, раз уж тут про них речь))) сына не могу в гкп сдать.
Anya
24/10/2016 20:48 #

Anya Украина, Чернигов

Bedankt) С нетерпением жду продолжения истории )


Скачивайте наши приложения